15:29 | 30 апреля 2024

Земляки говорят спасибо

Всю сознательную жизнь Камиль Янабаев провёл в Аслане. Отлично знаком с историей села. Знает, что на войну в 1941-м ушли несколько десятков местных жителей. Не все из них вернулись домой.

Память о них Камиль Амралиевич решил сохранить, что называется, на века, обустроив сквер. Журналисты «ЯЖ» отправились в село, чтобы Янабаев рассказал о своей инициативе, которая поистине стала народной, а заодно посмотреть, как подрастают саженцы.

Приехал на лето – остался насовсем. Капитанская фуражка на Камиле Янабаеве вовсе не дань моде. Он родился на Сахалине, и головной убор с якорем напоминает ему далёкий остров в океане, где он провел часть своего детства.

Жил Камиль Амралиевич на берегу Татарского пролива (и даже дважды в нём тонул). Отец его - Амрали Сафаргалиевич - работал судовым механиком на рыболовецком флоте. И Камиль мечтал пойти по его стопам. Но судьба распорядилась иначе.

Летом 1957 года Янабаевы приехали на родину отца - в Аслану. Да так и остались. Случилась беда - глава семьи умер от полученной ещё на фронте контузии, давшей, по словам врачей, осложнение. Отца Камиля призвали ещё в 1939-м на финскую войну, затем он прошел Великую Отечественную.

А его деда забрали на трудовой фронт. Последняя весточка от него поступила из Свердловской области. Что с ним случилось, где он похоронен, семье неизвестно.

Помогали энтузиасты. Благоустройством пустыря, который отделяет дом Янабаевых от небольшого озера, Камиль Амралиевич занялся несколько лет назад. Подтолкнуло пенсионера на этот шаг, по его словам, отсутствие игровой площадки для сельской ребятни.

- И это в то время, - замечает он, - когда на берегу столько места без пользы простаивает!

Проблема детского отдыха неслучайно стоит перед Янабаевым на первом месте. У него большая семья - три дочери, сын, шесть внуков, пять внучек и одна правнучка.

Первым делом Камиль Амралиевич построил на пустыре деревянную горку, поставил рядом две качели, вкопал скамейки. А рядом соорудил два небольших павильона, в которых можно укрыться от дождя и ветра. Сейчас сюда охотно приходят не только дети, но и взрослые. Посаженные несколько лет назад возле лавочек деревья уже подросли и дают хорошую тень в жаркие дни. По словам Янабаева, зимой это место тоже не пустует. Территорию украшают разноцветными гирляндами, на льду озера асланинцы катаются на коньках.

И вот в прошлом году Камиль Амралиевич решил разбить здесь сквер.

- Семена хвойных пород я собирал в лесу, высаживал их в песчаном карьере. Оттуда маленькие побеги переносил в будущий парк. Ну а яблони, вишни, сливы растут у меня дома, - рассказывает Камиль Амралиевич.

Нашлось место и для двух видов сирени, и для клумб. Событие приурочил к 75-летию Победы.

Патриотическая инициатива Янабаева не осталась не замеченной односельчанами. С пиломатериалами помог Рустам Шайдуллин. С краской для штакетника, который отгораживает сквер от дороги, - Равиля Сирачева. В приобретении прочих материалов - учителя школы. Покраской занимались Елена Мухамедзянова, Рузеля Ярашева, Гульнара Бакиева и Альфия Халилова.

Есть идея. Сам сквер пока представляет собой ряды деревянных колышков, к которым привязаны маленькие кустики. Только года через три-четыре они станут небольшими деревцами. Пока же Камиль Амралиевич вместе с супругой Буляк Алимгареевной, с которой они вместе вот уже 47 лет, бережно ухаживают за ними. Рыхлят землю, носят вёдрами воду из озера для полива. Между тем у Камиля Янабаева уже созрела новая идея.

- К 80-летию Победы хотелось бы установить в сквере памятный знак, – делится он планами, - камень, на котором будут высечены имена и фамилии всех односельчан-фронтовиков, вернувшихся и не вернувшихся с войны.

Автор: Андрей ВИКТОРОВ /фото автора