Медиакарта
4:15 | 8 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Главная задача – безопасность движения

10:26 | 07 июля 2021
Источник: Призыв

Для многих сотрудник ГИБДД – это инспектор дорожно-патрульной службы с жезлом в руке. Он на посту и в летнюю жару, и в зимнюю стужу, оберегает участников дорожного движения от неприятностей. Дорожно-патрульная служба – не только самое многочисленное подразделение, это основа всей Госавтоинспекции в целом, без которой ГИБДД невозможно представить. Накануне профессионального праздника – 3 июля исполнилось 85 лет со дня создания службы – мы встретились с врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Омутинский» Дмитрием Хазовым и командиром взвода ДПС Алексеем Карауловым.
В состав отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения входят несколько подразделений – технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения, регистрационно-экзаменационное, дорожной инспекции и организации движения, поясняет Дмитрий Хазов. Контроль состояния автомобильных дорог, обучение подрастающего поколения безопасному поведению на дорогах, приём экзаменов, регистрация транспортных средств, выдача и замена водительских удостоверений – всё это работа сотрудников ГИБДД. Но главную задачу – обеспечить безопасное движение на дорогах водителей и пешеходов – решает дорожно-патрульная служба.
– В составе взвода ДПС служат 27 человек, это самое крупное подразделение отделения ГИБДД. На их плечи ложится значительная нагрузка – инспекторы работают с большим количеством людей, им часто приходится быть психологами, находить подход к вспыльчивым, неспокойным или нетрезвым водителям, – рассказывает Алексей Караулов. – В Юргинском районе пять инспекторов – есть проработавшие много лет, есть совсем молодые. Старший инспектор ДПС Игорь Осипов – самый опытный, его стаж 20 лет, передаёт навыки работы молодёжи. По несколько лет отслужили Сергей Труфанов, Александр Апаназов, Андрей Зобнин. Самый молодой – Алексей Смирнов.
Если говорить о статистике, то наблюдается снижение количества дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, повышение количества выявленных административных нарушений, в числе которых управление транспортным средством в нетрезвом виде.
Наряд ДПС работает не только в районном центре, но и в других поселениях. Расстановку составляют так, чтобы не забыть о периферии, каждую смену охватить разные территории.
В пятницу мы выходим в рейд вместе с сотрудниками ГИБДД.
– За час остановили более пятнадцати автомобилей. Обязательно смотрим у водителей наличие водительского удостоверения, страхового полиса, путевых листов, документов на транспортное средство. Также проверяли на алкогольное опьянение. Пока нарушителей нет, – говорит инспектор ДПС Андрей Зобнин. – В небольших населённых пунктах вообще нарушений не так много совершают. Даже если на первый раз сделаешь замечание, на следующий раз исправляются.
Труд инспектора ДПС всегда на виду – если на дороге порядок, значит, ГИБДД работает хорошо. Такое мнение простых жителей зависит от каждого сотрудника.
– В преддверии праздника хочу сказать спасибо всем, кто обеспечивает порядок на дорогах, за верность присяге и служебному долгу, – отметил Алексей Караулов. – Пусть на вашем пути будет больше законопослушных водителей и сознательных пешеходов.
К словам командира взвода ДПС присоединился Дмитрий Хазов:
– В предпраздничный день благодарю за добросовестную многолетнюю службу в рядах Госавтоинспекции и наших ветеранов – Николая Васильевича Мирошниченко, Геннадия Александровича Платонова, Сергея Владимировича Лапшина, Сергея Анатольевича Иванова, Евгения Владимировича Боброва. Это люди, которые много лет отдали службе, были примером для молодых сотрудников.

Автор: Татьяна АГАПИТОВА. Фото Светланы АСТАПОВОЙ