В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении плановой проверки АО «Приозерное» выявлено 200 тонн зерна пшеницы, предназначенного на кормовые цели, с превышением предельно допустимого уровня зараженности вредными организмами.
Лабораторные испытания, проведенные ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», подтвердили наличие зараженности вредителем - короткоусым мукоедом, с расчётом 4 экземпляра на 1 килограмм продукции. Согласно п.2 ст.4 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» такое значение является недопустимым.
С целью пресечения оборота продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, Управлением Россельхознадзора 29 июня 2021 года выдано предписание о проведении обеззараживания партии зерна. В отношении юридического лица составлен административный протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Материалы дела направлены в Арбитражный суд Тюменской области для рассмотрения и принятия решения.
Справочно: Короткоусый мукоед (Cryptolestes ferrugineus Steph) распространен по всему миру. Повреждает зерно и продукты его переработки. В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоносиком, зерновым точильщиком, булавоусым хрущаком и суринамским мукоедом. Короткоусый мукоед относится к самым мелким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1,5-2,4 мм. Тело узкое и сильно утолщённое, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках. Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днём при тёплой тихой погоде. Живут свыше шести месяцев. Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При 0°С может выжить в течение 100 суток, а при −10°С — в течение 20 суток. Все развитие короткоусого мукоеда, в зависимости от условий, занимает от месяца до года. При благоприятных условиях даёт 3-4 поколения в год. Быстрое и массированное размножение этого вредителя вызывает сильный перегрев зерна в хранилище. Большой вред причиняет на складах посевного зерна и ячменя, подготавливаемого для пивоварения, т. к. вредитель выгрызает в зёрнах зародыши.