Первые почтовые станции – так называемые «ямы» – появились на Руси ещё в XIII веке
Почта в селе – больше, чем просто отделение связи. Хотя современные сельчане почти не отправляют писем в конвертах и открыток к праздникам и дням рождения, услуги учреждения по-прежнему ими востребованы.
На почте в селе Падун трудятся семь человек. С 2017 года коллектив возглавляет Оксана Алтынсаринова, специалист с 20-летним стажем.
– Я пришла на Заводоуковский почтамт в июле 2001 года, – говорит Оксана Анатольевна. – Не думала тогда, что найду здесь своё призвание, но вскоре увлеклась работой. Сначала отвечала за развозку почты по отделениям, встречала поезда с письмами и посылками. Затем перешла в операторы страхового участка, где принимала и сортировала корреспонденцию, а в 2005 году возглавила это подразделение. Кстати, сейчас почтамта в Заводоуковске нет, его функции переданы в Ялуторовск.
Несколько лет спустя горожанка вышла замуж и уехала к супругу Каирбаю в Падун. В семье появились две дочки. При первой возможности О. Алтынсаринова устроилась в местное отделение связи.
– Работать в селе, кажется, проще, чем в городе, – рассказывает она. – Мы хорошо знаем всех здешних жителей. Поэтому общение с посетителями проходит душевно и без конфликтов.
Оксана Анатольевна отмечает, что запросы у сегодняшних клиентов совсем не такие, как 20 лет назад. Личных писем практически не поступает, ведь нынче даже самые пожилые сельские жители уже освоили интернет. Осталась лишь деловая корреспонденция – местные предприятия систематически отправляют по почте важные документы. А ещё перед Новым годом падунская детвора пишет письма Деду Морозу в Великий Устюг.
– Вера малышей в чудо трогает до глубины души, – делится Оксана Анатольевна. – Причастность к зимней сказке приносит нам, почтовым служащим, огромную радость.
Зато падунцы, как и прежде, выписывают в отделении любимые издания: «Аргументы и факты», «Ямскую слободу», «1 000 советов». Но уже много лет лидирует по популярности районная газета «Заводоуковские вести». В дни её выхода сумки почтальонов становятся гораздо тяжелее.
Почту на территории сельской администрации доставляют пять человек. В Падуне трудятся Людмила Азанова и Зарина Чикунова, в Семеново – Юлия Лебзак, в Речном – Надежда Ибрагимова, в Степном и Урожайном – Светлана Прокофьева. Начальник О. Алтынсаринова подменяет подчинённых во время отпусков.
– Доставка корреспонденции – нелёгкий труд, – утверждает Оксана Анатольевна. – Передвигаемся в основном пешком, а расстояния ведь немаленькие. К примеру, между посёлками Степной и Урожайный целых пять километров. Поневоле поймёшь, почему почтальон Печкин из мультфильма так сильно мечтал о велосипеде! Примета времени: привычным «сумкам на ремне» многие нынешние почтальоны предпочитают тележки на колёсиках, которые намного удобнее.
Кроме прессы, работники отделения связи приносят пожилым сельчанам и продукты питания по заказу. Эта услуга важна для тех, кто уже не в силах ходить за покупками сам. Особой любовью деревенских бабушек пользуется шоколад «Почта России».
В Заводоуковском городском округе 30 отделений связи, в том числе шесть в городе. В них трудится 131 человек, из них – 79 почтальонов.
Посылок через падунскую почту тоже проходит немало.
– Молодёжь, едва получив паспорт, заказывает в Китае одежду и гаджеты, – улыбается Оксана Алтынсаринова. – А некоторые земляки открыли интернет-магазины и рассылают товары своим клиентам.
С большим потоком отправителей и получателей начальник отделения справляется вдвоём с оператором связи Мариной Терещенко. Выручают их компьютерные технологии, позволяющие проследить путь каждой коробки до адресата. Случаев потери или повреждения почтового груза в Падуне не было давным-давно. Большая часть работы с документацией и отчётностью учреждения также ведётся онлайн.
– Многие местные жители привыкли оплачивать у нас коммунальные услуги, – говорит О. Алтынсаринова. – Кое-кто из постоянных посетителей уже отметил 90-летие, и для них ежемесячный визит на почту – целое событие. Здесь можно не только внести плату за свет и газ, но и купить интересный журнал, что-нибудь вкусненькое к столу, пообщаться с односельчанами, обсудить новости. Без нашей организации жизнь в глубинке была бы гораздо сложнее!