Медиакарта
3:19 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Есть такая работа – предотвращать трагедии

11:08 | 16 июля 2021
Источник: Призыв

18 июля исполняется 94 года со дня образования органов Государственного пожарного надзора России. За почти вековую историю эта служба прошла разные этапы развития, но её основная цель остаётся неизменной – уменьшать число пожаров и не допускать гибель людей. В Юргинском районе профессиональный праздник отмечают сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы – начальник отделения Сергей Евстафьев, дознаватель Сергей Кауфман и старший инспектор Юрий Ячменев. Именно он рассказал, как обстоят дела в сфере обеспечения пожарной безопасности в районе.

– Юрий Николаевич, расскажите о трудовых буднях сотрудников отделения.

– У отделения много направлений деятельности, но основное – профилактика пожаров в жилом секторе и на объектах. Специалисты Госпожнадзора не ставят целью наказать руководителя или гражданина за нарушение правил пожарной безопасности. Слово «надзор» означает контроль, присмотр за деятельностью организаций и частных лиц, и на первое место выходят не карательные меры, а стабильные профилактические мероприятия по предупреждению пожаров.

– Какая обстановка сложилась по пожарам за первое полугодие?

– На сегодня в нашем районе зарегистрировано 38 пожаров, из них 16 – в жилом секторе, 12 – возгорания сухой травы, 7 – возгорания мусора, 2 пожара сена, 1 пожар транспортного средства. В прошлом году за такой же период было зарегистрировано 33 пожара, из них 16 в жилом секторе. Количество пострадавших снизилось – травмированных в этом году не было, погиб один человек, в прошлом году три человека получили травмы, ещё трое погибли.

– Назовите основные причины возникновения пожаров.

– В первую очередь это человеческая беспечность и халатность. Пожары в жилом секторе происходят из-за неосторожного обращения с огнём, курения, неправильной эксплуатации газового оборудования. Причинами являются ветхая электропроводка, пользование неисправными печами и электроприборами с нарушениями изоляции проводов, детская шалость. Возгорания сухой травы случаются на неочищенной придомовой территории, а дальше огонь может перекинуться на жилой дом или лесной массив.

– Возможно предотвратить беду?

– Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Помните, что любой брошенный окурок или спичка могут вызвать пожар. Не курите в постели, из-за этого часто происходят пожары и гибнут люди. Если у вас дома ветхая электропроводка или повреждены розетки – вызывайте электромонтёра. Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте только предохранители промышленного изготовления. Не оставляйте включённые газовые и электроприборы без присмотра, не допускайте к ним малолетних детей. Не топите неисправные печи, вовремя ремонтируйте и белите их. Выходя из своего дома, проверьте – всё ли вы сделали, чтобы предупредить пожар? И не забывайте – чистая придомовая территория – ваша безопасность.

– Как организуете профилактическую работу с населением?

– Во время обходов населённых пунктов осматриваем жильё, проводим инструктажи и вручаем памятки о мерах пожарной безопасности. Если выявляем нарушения, составляем административные протоколы, нарушители будут наказаны – их ждёт штраф в размере от двух до четырёх тысяч рублей. Надо отметить, что в основном жители района добросовестно относятся к обеспечению пожаробезопасности. Уделяем внимание детской безопасности – проводим классные часы, уроки безопасности, занятия в летних оздоровительных лагерях. Организуем экскурсии с выездом автомобиля на территорию школы, рассказываем о службе, о безопасности – причинах пожаров, их последствиях, поведении в чрезвычайной ситуации. Радует, что дети внимательно слушают, активно задают вопросы, многие знают основы безопасного поведения.

Работа сотрудников Госпожнадзора только на первый взгляд незаметна. Да, они не тушат пожары, не бросаются в горящие здания, но это не значит, что они не ведут борьбу с огнём. Десятки недопущенных пожаров и спасённые жизни – главный результат работы Госпожнадзора. А профессиональный праздник – ещё один повод напомнить юргинцам, как важно соблюдать правила пожарной безопасности. И конечно, поздравить ветеранов и действующих сотрудников службы.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото из архива редакции