Медиакарта
3:20 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Зелёная жатва – вопреки засухе

12:15 | 16 июля 2021
Источник: Призыв

О том, что Юргинский район находится в зоне рискованного земледелия, знают все. Но настолько неблагоприятных погодных условий не помнят даже старожилы. Нынешнее лето не просто не радует дождями – их практически нет. Это негативно скажется на количестве кормов и будущем урожае, в чём убедились, побывав в Лабинском отделении ООО «Согласие».

Уже по пути в командировку обращаем внимание, насколько палящее солнце не пощадило посевы – на полях местами видны проплешины, часть растений погибла, оставшиеся без влаги практически не растут. На поле в стороне деревни Чумановой для заготовки сенажа посеяли зерносмесь – овёс и горох. Но даже далёкие от сельского хозяйства люди понимают, что кормов будет мало – высота овса всего 30–40 сантиметров, гороха и того меньше, а в маленьких стручках только по две-три горошины.

– В этом году ситуация неординарная, погодные условия не позволяют взять большой урожай. Ставили большие планы, но придётся довольствоваться тем, что выросло. Если в прошлом году скашивали от 16 до 20 центнеров зелёной массы с гектара, то в этом году только четыре-пять центнеров – в три-четыре раза меньше, – говорит управляющий Александр Колпачёв. – Нам необходим запас около 7,5 тысяч тонн.

В хозяйстве мы побывали восьмого июля, в этот день механизаторы только приступили к закладке сенажа – надо не упустить время, когда растения в стадии молочной зрелости, и можно получить наибольший выход питательных веществ.

– На заготовку сенажа обычно выходили после 17 июля, а в этом году из-за засухи пришлось начать работы раньше – всё высыхает на корню, надо успеть убрать за неделю – чем быстрее скосим, тем больше получим, – поясняет управляющий.

На заготовке сенажа в сельхозпредприятии занято восемь единиц техники – на кормоуборочных комбайнах скашивают зелень Дмитрий Немков, Иван Бажиков, Анатолий Комаров. На отвозке зелёной массы заняты Александр Казанцев, Пётр Дерябин, Николай Труфанов, Александр Гришкин, Александр Бажиков, Сергей Володин, Владимир Мозгунов. На тяжёлых тракторах К-700 трамбуют сенаж Фёдор Дронов и Анатолий Коновалов. Работают механизаторы слаженно.

В хозяйстве также идёт заготовка сена – её начали в конце июня. К сожалению, травы практически нет, вся выгорела от солнца. По словам Александра Колпачёва, механизаторы стараются выкосить всё, что есть, переворачивают рядки, тюкуют сено в рулоны – на территории фермы складировали порядка 150 штук. А в скором времени лабинцы перейдут на уборку зерновых – в первую очередь комбайны зайдут на поля с горохом и овсом.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото Евгения Ивлева