Медиакарта
8:33 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

CosmoСтарт в криминалистику

Лагерь дневного пребывания «Планета детства» в школе Прииртышского стал следующим пунктом акции «Каникулы с общественным советом», где юных посетителей смены «CosmoСтарт» познакомили со службой экспертов-криминалистов.

Мир настоящих следопытов с его методами исследования следов преступлений и вещественных доказательств ребятам приоткрыл сотрудник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тюменской области (дислокация в Тобольске) Денис Лукьянцев. Всё началось со знакомства с содержимым чемодана, с которым он выезжает на места преступлений. Ребята воочию увидели, как при помощи кисточки и специального порошка можно обнаружить следы пальцев рук на самых разных поверхностях.

Сам Денис служит в органах внутренних дел с 2013 года и последние шесть лет – непосредственно в криминалистическом центре. В своей работе важным он считает внимательность и опыт. Подобные занятия с ребятами у него случаются не часто, но эксперт всегда с воодушевлением показывает приёмы работы следопыта, старается разогреть любопытство юных зрителей, и у него это хорошо получается. Дактилоскопический процесс увлёк детей настолько, что многим захотелось самим попробовать себя в роли экспертов. И им была предоставлена такая возможность.

Пока под чутким руководством эксперта дети собственноручно осваивали методы обнаружения невидимых обычным взглядом отпечатков рук и ног, мы беседовали с начальником пришкольного лагеря Любовью Константиновой. Выяснилось, что с этой встречей общественники попали в точку, потому как смена детского досуга организована по программе «CosmoСтарт», которая посвящена Году науки и технологий. А криминалистика – самая что ни на есть разноплановая наука.

В лагере отдыхают 82 ребёнка, от семи до семнадцати лет. Есть целый отряд будущих первоклассников, которые здесь готовятся к первым урокам, знакомятся и налаживают отношения с учителями. У всех отдыхающих здесь ребят дни расписаны с 8.30 до 18.00, у малышей – обязательный сончас. Детки под присмотром, родители довольны, тем более в Прииртышском две пятнадцати-дневных смены (вторая начнётся в последнюю декаду июля), что позволит охватить большее количество детей.

Кроме всего прочего, каждому отряду удаётся бывать на просмотрах фильмов в кинотеатрах Тобольска, были организованы интересные поездки в Абалак. Увлекательным путешествием в космос стал для ребят приезд тобольского планетария, что в сельских школах ещё воспринимается как диковинка. Часто ребят посещали представители разных ведомств вплоть до уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области.

По поводу встречи, организованной общественным советом, Любовь Владимировна говорит:

– В отличие от мероприятий с часовыми сухими беседами такие практические встречи с детьми приносит больше пользы. Хватает буквально 15-20 минут, для того чтобы ребёнок – увидев, попробовав – отложил в голове что-то интересное и полезное для себя.

К разговору присоединился депутат думы Тобольского района Пётр Петрович. Именно он помог организовать эту встречу общественников и сотрудников полиции с учениками школы, где свою депутатскую деятельность он совмещает с преподаванием истории и естествознания. Пётр Петрович продолжил мысль своей коллеги:

– Очень здорово, когда подрастающее поколение таким образом знакомится с работой сотрудников полиции. Посмотрите, как им интересны все показанные сегодня физические, химические эксперименты. И в целом такое общение с сотрудниками в погонах культивирует в детях доверительное отношение к правоохранительным органам, что, в свою очередь, может повлиять на выбор будущей профессии. Вполне реально, что после окончания среднего или высшего учебного заведения кто-то из сегодняшних школьников пойдёт служит в полицию благодаря именно таким вот мероприятиям.

Автор: Виктор СЛАДКОВ