Медиакарта
3:25 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Важна роль каждого в борьбе с пандемией

13:59 | 16 июля 2021
Источник: Слава труду

Ещё пару лет назад мы и предположить не могли, как изменится наша жизнь. Коронавирусная инфекция заставила многое переосмыслить, внимательнее относиться к здоровью своему и близких. Новая болезнь уносит силы, возможности, жизни. Ограничения становятся обыденными. Но к этому привыкать не хочется. Понимаешь: как раньше было хорошо – без страха, масок, контроля... Информационное пространство переполнено противоречивой информацией о COVID-19. Где выход из сложившейся ситуации? Как решить для себя: быть или не быть вакцинации? А может подождать и всё само образуется, исчезнет злополучный вирус? В Москве появились баннеры: «Сколько ещё должно умереть, чтобы ты привился?» Вопросов больше, чем ответов. Прояснить ситуацию мы попросили главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» (р.п. Голышманово) Алексея Белова.
 

– Алексей Владимирович, извечный вопрос: что делать? Может вирус, как появился, так сам и исчезнет? Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.

– Есть заблуждение, что болезнь коснётся кого-то, а меня обойдёт стороной. На авось надеяться не стоит. Ситуация непростая: количество заболевших растёт. Отсидеться точно не получится. Мы все получим антитела, но либо человек переболеет, и никто не застрахован от осложнений, последствий коварного вируса, который ещё и мутирует, либо вакцинируется, то есть поможет иммунитету в борьбе с опасной инфекцией. Не сомневаюсь, с этим вирусом мы будем жить всю жизнь, и процедура прививаться дважды в год станет обычной нормой жизни, поэтому необходимо быстрее понять – как раньше уже не будет, и пока вирус не разрушил организм, необходимо прививаться.

– Люди боятся осложнений от прививки, говорят, что неизвестно что им введут. Разная реакция бывает. Можете разъяснить?

– В основе вакцины её база – безопасный инактивированный вирус. Был взят штамм обычного аденовируса нашего частого обитателя миндалин и зева, которым можно переболеть и даже не заметить. На него насадили частичку коронавируса – неактивного, так называемые участки короны. Заразиться от него инфекцией не возможно. Мы как бы обманываем организм «ложной болезнью», он начинает вырабатывать антитела, чтобы потом максимально обезвредить себя от инфекции. А что разная реакция бывает, так это особенности организма. Я, например, легко переболел, жена – тяжело. Иммунитет может ответить естественным образом, путём кратковременного повышения температуры. И болеют все люди по-разному, но в том-то и проблема, что тяжёлая форма наблюдается у очень высокого процента. С таким вызовом в последние века человечество ещё не сталкивалось.

– Есть мнение, что если после вакцинации не возникло побочных реакций, то, якобы, организм не отреагировал, прививка бесполезна. Так ли это?

– Не имеет значение, какой был ответ организма на прививку. Опять же – всё индивидуально. Например, пожилые люди, порой, переносят прививку легче, потому что у них замедленная реакция организма. Иммунитет работает в любом случае. После введения первого компонента возникает в среднем 60 % защищённости, через 21 день вводится второй компонент, и в течение месяца появляется защита выше 90 процентов.

– Некоторые говорят, что заболели уже после прививки. Как так получается?

– В этом случае человек заразился до прививки или в промежутке, когда ещё не сформировался иммунитет. Напомню: иммунитет формируется в течение месяца. Поэтому крайне важно в это время беречься. Заболеть от прививки нельзя!

– Если иммунитет сформирован возможность заразиться всё же остаётся?

– Вакцинация не даёт стопроцентной защиты, она минимизирует риски, готовит организм, вырабатывая специфический иммунитет. И если человек заболел, то перенесёт инфекцию легче, без осложнений. В моноинфекционных госпиталях 98 процентов непривитых.

– У некоторых встаёт вопрос выбора: какой вакциной привиться? Считают, что есть среди них разница: кому-то по возрасту, медицинским показаниям больше подходит одна, кому-то нужно «полегче» – другая и так далее. Разъясните, пожалуйста.

– У нас разработано три вакцины. Как уверяют производители – работают все. Но пока, есть данные, по которым 91 % эффективности показал Спутник-V (Гам-Ковид-Вак). Это наша основная вакцина. Главным образом мы работаем с ней. Есть поставки, конечно, и других. КовиВак – классическое производство, используется убитый вирус. Считается, что новосибирская ЭпиВакКорона легче, она удобнее в применении, потому что не требуется жёстких температурных режимов. Хочу отметить, что существующие вакцины от коронавирусной инфекции не последние: появятся новые, может, более эффективные, ничто не стоит на месте.

– Медработники противоречивы: кто-то говорит, что, если человек переболел, и у него есть антитела – прививаться пока не надо. Иные утверждают, что можно и им ставить вакцину. Поясните, пожалуйста.

– И те и другие правы. Если человек переболел и имеет антитела, вакцинация лишней не будет. Она только укрепит иммунитет. У жены был показатель антител 17, привилась, создав двойной барьер. Большинство переболевших, особенно тяжело, прививаются, создавая дополнительно защиту. Повторно пережить ад этой болезни мало кто желает.

– Вирус мутирует, становится опаснее. Какова сейчас ситуация с заболевшими в Аромашевском районе?

– Коронавирус – новое заболевание, которое вызывает массовые тромбозы, в том числе сосудов лёгочной ткани, Инфекция поражает сосуды, может пострадать любая система организма, в том числе мозг. Мы ещё только в начале пути борьбы с ним. Вирус мутирует, увеличились случаи заболевания детей, молодых. Моногоспитали переполнены, становится больше смертей.

В соседнем районе беременная женщина умерла, оставив сиротами четверых детей. В Омутинке всплеск заболевания произошёл после двух свадеб.

К настоящему моменту в Аромашевском районе наблюдается стабильная ситуация по заболеваемости COVID-19, однако заболевшие имеются почти во всех сельских поселениях. Считаю, что коллективный иммунитет уже начинает влиять положительно, но также необходимо соблюдать защитные меры.

В настоящий момент на лечение по поводу новой коронавирусной инфекции находятся 18 аромашевцев.

– Для борьбы с коронавирусной инфекцией проводится прививочная кампания. Насколько успешно она проходит в Аромашевском районе?

– В Аромашевском районе продолжается прививочная кампания. Вакцинацию прошли 3277 человек. Привиться можно в поликлинике, на ФАПах, работает также вакциномобиль.

Отмечу, что количество привитых показывает зрелость общества. Нужно осознать, что само собой ничего не пройдёт, необходимо научиться с этим жить, минимизировать риски. На данном этапе только вакцинация сформирует индивидуальный и коллективный иммунитет, станет искоренением пандемии. И в этом важна роль каждого.

Автор: Марина МИХАЙЛОВА