В День города на одной из площадок впервые состоялся «Мур-фест». Его провели ялуторовчане, которые уже несколько лет добровольно занимаются помощью бездомным животным.
На праздник они привезли несколько клеток с котами, кошками и котятами. Трём из них таким образом удалось найти новых хозяев. Также за несколько часов получилось собрать 20 кило сухого корма. Но это капля в море, потому что ежемесячно для полсотни животных, а именно столько сейчас на передержке, его нужно 100-150 кг.
Без приюта. Название фестивалю придумали не сами. Подобные проводят по всей стране. В Ялуторовске его организаторами выступили участники городских сообществ «Кошкин дом» и «Рука помощи».
- Количество бездомных животных растёт. Как решить эту проблему на законодательном уровне, пока не совсем понятно. Самая главная беда в том, что большинство людей не стерилизуют своих питомцев. Если в прошлом году у нас на передержках было двадцать котят, то сейчас - пятьдесят три. А сколько собак и кошек живут на улицах города?! - сокрушается активист сообщества «Кошкин дом» Наталья Митяшина.
О брошенных животных узнают, как правило, из сообщений в соцсетях, которые поступают в их группы. Также отслеживают информацию, которая появляется в других пабликах города. По возможности выезжают и забирают животных. Куда? На ту самую передержку. Фактически - к себе домой. Этим занимаются десять-пятнадцать ялуторовчан. Три куратора, администраторы и волонтёры. Официального приюта для бездомных четвероногих у нас нет. Есть гостиница, но это не тот вариант. А служба, которая выполняет отлов и стерилизацию, не занимается дальнейшим устройством.
- Отловленных животных помещают в клетки, обрабатывают и через десять дней выпускают обратно на улицу. В жару и в холод. Но сами мы приют создать не сможем, - объясняет Наталья.
Причина проста: нужны помещение и деньги на коммунальные платежи. Конечно, в группах периодически собирают деньги на лечение и покупку кормов для хвостатых подопечных, но это не те суммы, которые могли бы покрыть расходы на содержание полноценного приюта.
И наблюдая рост количества бездомных животных, волонтёры решили выйти на уровень города, чтобы заявить о проблеме вслух. Они уже думали о создании СОНКО, но пока ничего не решили.
- Грант дают только на корма, клетки, амуницию, - перечисляет Митяшина, но не на здание и не на коммуналку. В Тюмени содержание приюта ежемесячно обходится в пятьдесят-восемьдесят тысяч рублей. Мы столько не соберём!
Откуда они берутся. Получается, что брошенками люди занимаются помимо своей основной работы. Как говорит Наталья, на передержках в домах может находиться более десятка животных. У неё самой уже больше года живёт такой кот, а рекорд в Ялуторовске - девять лет. Всё это время хвостикам (так ласково называют добровольцы своих подопечных) ищут хозяев.
Волонтёры уверены, основные причины появления бездомных животных - отношение к ним как к вещи, которую можно выбросить, и необразованность. Бывает, что люди уверены - мол, появятся щенки или котята - раздадим. Но это так не работает, раздать получается далеко не всегда. Выход?
- Стерилизация, - настаивает Наталья.
Удивительно, но по наблюдениям волонтёров, среди бродячих нередко можно встретить собак с признаками породности, например, хаски, чихуахуа, тойтерьеров, овчарок. Среди кошек часто на улице оказываются модные пару лет назад сфинксы. Почему? Всё просто. Люди берут животных, не зная особенностей содержания и ухода, а затем, столкнувшись с трудностями, избавляются от них вот таким способом. Беспородных же, похоже, по-прежнему считать-не пересчитать!