Медиакарта
20:25 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

На прививку – в торговый центр!

  

В минувшую субботу на третьем этаже торгового центра «Большой» в Заводоуковске открылся мобильный пункт вакцинации от COVID-19.

Екатерина Петрова, старшая медсестра поликлиники областной больницы № 12, пояснила, что такой шаг заводоуковские медики сделали по примеру соседних районов. Место для мобильного пункта выбрано удачно. В ТЦ «Большой», что в центре города, покупателей много и в выходные, и в будние дни. Теперь посетители магазина могут здесь не только необходимый товар приобрести, но и прививку себе поставить.

Получит ли эксперимент развитие и появятся ли подобные пункты в других местах города? Это зависит от того, насколько востребована будет вакцинация в «Большом». Пока у медиков мобильного прививочного пункта только первый компонент вакцины. Ставят здесь Гам-КОВИД-Вак (торговая марка препарата «Спутник V»). Но если у земляков будет  спрос  на второй компонент, то и его сюда доставят.

– Технически это возможно, – пояснила Екатерина Петрова. – В мобильном пункте есть планшет с программой «1С Медицина», и каждый, кто начал вакцинацию, уже внесён в базу данных. Даже если человек «укололся» первый раз за пределами нашего региона, он может показать отметку из личного кабинета на портале «Госуслуги».

В остальном процедура уже отработана до автоматизма. Желающий привиться должен иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования, заполнить анкету и согласие на прививку. Пока вакцина, извлёченная из термоконтейнера, размораживается, фельдшер измерит пациенту температуру, давление, пульс и уровень кислорода в крови. Пять-десять минут, и первый шаг к безопасности сделан!

Не прошло и четверти часа, как медики обосновались на новом месте, а к ним уже заглянул первый пациент. Знакомимся: Владимир Гонцов, ветврач свиноводческой компании «Олимп».

– Когда к нам на комплекс, в посёлок Мичуринский, приезжали делать прививки, я был в отпуске, – рассказывает Владимир. – Хорошо, что появилась возможность сделать укол в мобильном  прививочном  пункте «Большого». Мне об этом жена рассказала – она здесь в одном из магазинов работает. Очень удобно и безопасно, без всякой скученности людей.

Мобильный пункт вакцинации работает ежедневно с 15.00 до 19.00. За первые два дня работы его услугами воспользовались 13 человек.

Каждый день в городском округе две сотни человек  вакцинируются в прививочном кабинете областной больницы и сельских фельдшерско-акушерских пунктах. Всего привилось 13 654 заводоуковца.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора