Медиакарта
21:23 | 4 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ» проверили первые образцы ржи урожая 2021 года

В июле 2021 года сотрудники Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ» провели исследования проб ржи нового урожая по следующим показателям: влажность, сорная и зерновая примесь, число падения, натура. Нарушений не выявлено - рожь соответствует требованиям нормативной документации.
Отметим, что определение показателей качества зерна ржи необходимо для установления класса, так как от этого будет напрямую зависеть его рыночная стоимость и целевое использование.
В России основная масса хлеба до недавнего времени выпекалась из ржаной муки. Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1, В2, РР, Е и др. Кроме обычного черного из нее пекут особые сорта хлеба: бородинский, заварной и др., отличающиеся специфическим вкусом и очень полезные для здоровья. Много зерна перерабатывают на крахмал, спирт, патоку, комбикорма для домашнего скота и птицы.
Цельное и дробленое зерно ржи, ее отруби, мука — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру. Ранним летом ее зеленые побеги скашивают для подкормки скота.
По вопросам проведения исследований, вы можете обратиться в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ «ЦНМВЛ». Специалисты проконсультируют вас по телефону: 8 (3452) 25-85-42.