Медиакарта
3:16 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Что стоит дом построить

15:57 | 23 июля 2021
Источник: Призыв

Какой материал предпочтительнее для кровли? Из чего лучше поставить забор? Сколько надо сайдинга на обшивку дома? Чем лучше утеплить? В магазин «Фасады и кровли», принадлежащий индивидуальному предпринимателю Андрею Диеву, люди приходят с самыми разными, порой даже неожиданными, вопросами. Кто-то чётко знает, чего хочет, а кто-то рассчитывает на помощь продавца. Наталья Колобова подскажет, посоветует, высчитает необходимое для ремонта или строительства количество материала.

В торговле молодая женщина сравнительно недавно – семь лет. Да и не мечтала никогда быть продавцом. Но жизнь внесла свои коррективы…

В своё время – будучи ученицей Юргинской средней школы – Наташа Дернейко мечтала о медицине, точнее о педиатрии, а ещё раньше хотела быть художником. Но выбор сделала в пользу точных наук – поступила в Тюменский институт сервиса и управления на экономиста-бухгалтера. Пыталась устроить свою жизнь в областной столице, но через шесть лет вернулась в Юргу. Аргумент – дома и стены помогают.

– Поняла, что городская жизнь не для меня, больше по душе степенность и размеренность, присущие селу, – признаётся она. – Не говоря уже о близости природы, воздухе, которым хочется дышать полной грудью. Да и работа многое значит. В Тюмени трудилась в службе такси, на аттракционах в Городском парке культуры и отдыха.

Вернувшись в 2014 году, Наталья Колобова пришла в торговлю. Сначала устроилась в магазин бытовой техники «Норд», после его закрытия ушла продавцом-кассиром в другой сетевой магазин – «Магнит». А пять лет назад, когда появилась возможность уйти от работы с продуктами, перешла в «Фасады и кровли».

– Никогда не забуду первые дни. Передо мной была поставлена задача – за неделю, максимум две, войти в курс дела, освоить работу продавца-консультанта строительных товаров. Признаюсь, запаниковала, испугалась, что не смогу. Связывалась периодически по телефону с заводоуковским офисом, консультировалась. Где своим умом доходила.

Сейчас, кстати, у Натальи есть и собственный опыт строительства: она активно участвовала – да и сегодня ещё продолжает – в ремонте родительского дома. Для неё не проблема обшить сайдингом стены нового пристроя, замерить откосы, перекрыть крышу на бане.

– Мне нравится, – улыбается собеседница. – Что касается магазина, ассортимент в нём достаточно большой: профнастил, металлочерепица, гипсокартон, строительные плиты, сайдинг, утеплитель, все комплектующие, сопутствующие товары – одним словом, всё, что необходимо для строительства дома. Мне же, как продавцу-консультанту, надо знать всё о каждом материале – вплоть до того, как их применяют, что за чем и как используют. Мои знания и навыки востребованы. Особенно в последнее время – сказалась, видимо, пандемия и связанный с нею режим самоизоляции. Покупателей прибавилось значительно! Бывает, человек купил материал, а через некоторое время приходит и докупает, с улыбкой комментируя: «Ну вот, накопил на вторую стену». Я всегда в зоне доступа, мой личный телефон знают многие – он «гуляет» по всему району, люди звонят и во внерабочее время. Отношусь к этому спокойно. Значит, занимаюсь нужным делом. Значит, нужна.

В планах женщины – продолжать трудиться в торговле.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Евгения Ивлева