Дух Нового года начинает потихоньку свое шествие по улицам Тюмени. Морозы и снег, праздничная иллюминация и елки, новогодние отделы в супермаркетах - все эти атрибуты уже сегодня создают у горожан новогоднее настроение. И с каждым днем оно набирает силу, что и понятно, - ведь с каждым днем Тюмень становится все больше похожа на городок, что рисуют на страницах сказок.
Накануне дух всеми любимого праздника "поселился" на площади правительства Тюменской области - здесь установили главные политические елки города. Монтаж двух десятиметровых лесных красавиц уже завершен - специалисты приступили к их украшению. По традиции новогодние деревца украсят гирлянды из нескольких тысяч лампочек и огромные шары. Дополнением к наряду также послужат корзины из кустов сирени, наряженные в "платья" из гирлянд.
Чуть ранее новогодний дух заглянул на площадь Центрального рынка - главную городскую, по неофициальной версии, елку здесь установили еще две недели назад. Через два дня 18-метровая металлическая красавица засияет всеми огнями - на 10 декабря намечен запуск новогодней иллюминации.
Появятся в ближайшее время праздничные деревца и в парках, и на площадях областного центра. Всего в нынешнем году в Тюмени установят более 100 елочек, в том числе не менее 25 - от городской администрации. По заверениям специалистов, символы Нового года появятся во всех уголках города.
Торжественные открытия городских елок запланированы на 27 декабря. В этот же день в областном центре официально "распахнет двери" ледовый городок.
Это интересно:
Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки".
Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они тоже стали устанавливать елки.
В 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно.
В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой.