Медиакарта
7:29 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Резные истории Маргариты

Спортсменку и активистку окружной организации Всероссийского общества инвалидов Маргариту Романову в нашем городе знают многие. А недавно она предстала перед заводоуковцами и как талантливая мастерица.

Прошедшей зимой Маргарита освоила художественное выпиливание лобзиком. Это её новое в жизни хобби, помимо спорта.

– С полутора лет я месяцами лежала в больницах, тут уж было не до увлечений, – говорит Маргарита Романова. – В 15 лет устроилась на завод «Термопласт» рабочей по зачистке: убирала «заусенцы» с пластиковых тазов и стульев. Затем окончила курсы крановщиков и перешла на местный комбинат строительных материалов. Отработала на кране 12 лет, пока здоровье позволяло.

В 2015 году в центре занятости М. Романовой предложили место спортивного организатора в обществе инвалидов, и она начала выступать на соревнованиях. Сегодня активистка продолжает заниматься пауэрлифтингом и толканием ядра. Наша землячка не раз побеждала и занимала призовые места на областных соревнованиях для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Увлечение выпиливанием появилось у Маргариты Романовой после переезда из квартиры в дом на земле.

– Ремонт я сделала, время заниматься огородом ещё не наступило, –  рассказывает горожанка. – Вот и задумалась, чем бы заняться всё ж таки. Поискала в интернете: шитьё, вязание и вышивание никогда меня не привлекали. Зато понравилось видео с резьбой по дереву электролобзиком. К тому же, инструмент-то уже имелся. Я ведь знаю всю «мужскую» работу: в мастерской и гараже управляюсь без труда.

Начала мастерица с подставок в виде дракончиков для телефонов. Выточила их, отшлифовала наждачной бумагой, пропитала морилкой и покрыла лаком. Затем сделала ключницу в виде подковы и панно «Лось». А ещё выпилила несколько кухонных досок, которые расписала лучшая подруга Светлана Чемагина.

– Работать с фанерой мне по душе, – делится Маргарита Романова. – Во-первых, это необычно, во-вторых, изделия получаются солидные, объёмные. Недавно вот изготовила панно «Охотник» к юбилею дяди.

В июне Маргариту Николаевну пригласили участвовать в выставке ко дню  города. Тогда она впервые продала свою поделку. Панно с гербом города приобрела глава городского округа Светлана Касенова.

– Люди подходили, смотрели, –  говорит умелица. – Их внимание было мне в радость. Появилась мечта – сделать что-то для города, создать арт-объект и установить  на одной из улиц. Правда, я не знаю ещё, что это будет.

А пока что горожанка вырезает панно для души: маленькая девочка гладит лошадку.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора