Медиакарта
8:53 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работа на урожай

10:00 | 29 июля 2021
Источник: Знамя правды


Наталья Пеленкова работает в химической лаборатории отдела повышения плодородия почв ООО «Агрофирма «КРиММ». Она одна из трёх сотрудников подразделения, которые выявляют потребность растений в химических элементах в разных фазах вегетации, а также определяют качественный состав почвы сельскохозяйственных угодий предприятия.

Окончив Упоровскую школу в 2003 году, Наталья Александровна поступила в Тюменскую Государственную сельскохозяйственную академию (сейчас Государственный аграрный университет Северного Зауралья). Диплом по специальности «агроэкология» она получила в 2008 году и сразу пришла в «КРиММ». Сначала трудилась в зерновой лаборатории под руководством заведующей Светланы Манохиной. Уже тогда лаборанты пробовали делать анализы почвы, хотя знаний и опыта не всегда хватало. По словам Натальи, из вузовских дисциплин на практике больше всего пригодились знания по агрохимии, земледелию, почвоведению. Для того чтобы работники глубже изучили современные подходы, разобрались в методологии, используемой в лучших лабораториях области, руководство предприятия направляло их в специализированные агрохимические центры областной столицы. Там упоровские специалисты перенимали знания более опытных коллег. В 2016 году Наталья вместе с коллегами из «КРиММа» прошла курсы повышения квалификации в Новосибирске по теме борьбы с возбудителями болезней почвы и растений.
Три года назад в агрофирме был создан отдел по работе над повышением плодородия почв, и лабораторию полностью обновили, что позволило сотрудникам начать более профессионально заниматься изучением состава почвы и листовыми анализами. В их распоряжении современное оборудование и все необходимые реактивы, так что простоев не бывает.

«В нашем отделе всего три человека, – говорит Наталья Александровна. – Я, как технолог-лаборант, и лаборант Наталья Дивинская работаем под руководством начальника Александра Уфимцева. Наша главная задача - провести агрохимические анализы, чтобы определить степень обеспеченности почвы основными элементами питания, кислотность почвы и уровень плодородия, которые в свою очередь влияют на качественные и количественные показатели будущего урожая».
Весной и осенью в лабораторию привозят образцы грунта с полей разных филиалов. Наталья с коллегами в естественных условиях его сушат, просеивают через сита и проводят химический анализ. В результате исследования специалисты получают рН почвы, гидролитическую кислотность, сумму обменных оснований, узнают, сколько в земле азота, фосфора, калия, количество органического вещества, серы, кальция и магния. Всю работу делают в соответствии с ГОСТами.
С июня по август сотрудники лаборатории проводят пробы листьев, в основном с картофеля. Анализ этого материала, как её называют специалисты – растительная диагностика – одно из перспективных направлений оценки нуждаемости растений в элементах питания. Криммовцы определяют эту потребность на основе функциональной экспресс-диагностики с использованием лаборатории «Аквадонис». Она позволяет в течение часа определить недостаток для растения 14 макро- и микроэлементов. Принцип метода заключается в определении фотохимической активности хлоропластов, полученных из сока средней пробы листьев диагностируемых растений. В конце исследования лаборанты делают вывод о недостатке или избытке испытуемого элемента. Оперативность метода позволяет перед каждой обработкой (подкормкой) растений определить потребность в макро- и микроэлементах и сбалансировать питание.
«Мне нравится эта работа, интересно проводить анализы, разводить реактивы, строить графики по итоговым данным. Результаты мы можем видеть уже после уборки урожая.
Я любила заниматься и зерновыми: разбирать навески, отмывать клейковину, готовить семенной материал к отгрузке. Что касается непосредственно почвенного анализа, полезно изучать химические, биологические процессы в грунте, чтобы повысить плодородие земли и урожайность культур, которые на ней возделываются. Когда ты видишь итог работы – это радует. Думаю, что наша сфера деятельности очень привлекательна для молодёжи, и поступать в вуз на это направление стоит», – поделилась Наталья.
Благодаря такому научному подходу аграрии могут сокращать объёмы внесения подкормок и сделать их более эффективными. Это не только экономия средств, но и повышение качества продукции. Может быть, в скором будущем специалистов, работающих в этом направлении сельскохозяйственного производства, будет больше.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.