Медиакарта
21:26 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ходили мы походами…

В минувшее воскресение в акватории Невы, на Кронштадтском рейде и в небе над Петербургом состоялся грандиозный парад, посвященный празднованию Дня Военно-Морского Флота РФ. Праздник отметили во всех городах и поселениях, где только есть мужчины, служившие в морфлоте. Так было в минувшее воскресенье и в Туртасе.

С раннего утра внимание жителей привлекали автомобили, разукрашенные Андреевскими флагами. Торжественный проезд по улицам. Прохожие понимающе улыбаются: сегодня праздник у ребят.

В поселке примерно полсотни бывших краснофлотцев с разными, но неизменно достойными послужными списками. Александру Сабиряновичу Халяпову 61 год. Бывший подводник, мичман, старшина команды турбинистов, на АПЛ он совершил два дальних похода. Или 29-летний Олег Берсенёв. Призывался в 2014-м на Северный флот, матрос, оператор центра радиоперехвата. И так любому есть, что сказать в ответ.

Колонну автомобилей с флагами вел глава Демьянского сельского поселения - однако, житель Туртаса - Андрей Мотовилов. Ему, старшине 1 статьи Северного флота, не привыкать быть ведущим. На бескозырке Андрея Анатольевича золотом надпись «Адмирал Кузнецов». Да-да, тот самый «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» - единственный авианесущий корабль Военно-морского флота России, под прицелом видеокамер всего мира совершивший в 2014 году боевой поход в Сирию. Вместе с А. Мотовиловым на флагмане ВМФ России и Северного флота служил наш земляк, ныне начальник Уватского участка ДРСУ-6 Александр Мостовщиков. В звании старшины 1 статьи на эскадренном миноносце «Отличный» отдал долг военному флоту России глава Туртаса Станислав Богатырь. Непривычно наблюдать его в тельнике вместо официального «мундира». Но моряк всегда моряк!

Конечно, собираются по случаю праздника не все. Кто в отпуске - уехал отдыхать - кто-то на работе, в командировке или еще где. Но неизменно встречают свой праздник, собираясь на площади у ТЦ «Восточный», ветераны среди моряков: Сергей Филимонов, Николай Иванов, Геннадий Смольский, Василий Мясоедов, Евгений Байрамов, Павел Алдубайкин и другие. Подтягивается к ветеранам отслужившая свое флотская молодежь. А вместе они по-прежнему душой и сердцем остаются верными славным традициям Военно-Морского Флота России.

Фото автора

Александр Халяпов. 
Автор: Александр ПАРАМОНОВ