Медиакарта
7:39 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Найти себя

09:00 | 31 июля 2021
Источник: Красная звезда

Фотография – это всегда творчество, история, увлечение. А вот для супругов Алексея и Оксаны Чеусовых фотография – это работа. Это своё дело, которому они себя отдают. Фотосалон «Печать ФОТО» появился на торговой площади три года назад на месте магазина «Кедр» и быстро нашёл своих клиентов. Двери салона редко закрыты, постоянно открывает их новый гость, у которого к фотографу свой интерес. Репродукция  старых снимков, фотореставрация, снимки на документы, печать с носителя заказчика, сублимационная печать (фото на ткани, керамике, металлокерамике), изготовление сувениров для семейных и коллективных торжеств… Чего здесь только нет! А ещё на полках салона можно выбрать и купить готовые сувениры, рамки, красивые кружки, футболки, магниты, обложки для документов. Есть уже готовые работы, а можно и свою фотографию нанести на кружку, магнит, и получится эксклюзивный  сувенир.

   -- Сейчас к нам с такими заказами часто обращаются, -- делится Оксана, --подарить к празднику, дню рождения  что-то необычное – пожалуйста, можно сделать фото на подушках, посуде, коллажи часто заказывают, где собираются на одном формате сразу несколько снимков, сделанных в разное время. Это доступно в ценовом варианте и получается очень индивидуально для адресата. Трудно сказать, что чаще заказывают, каждый день – разный. Сегодня идут фотографироваться на документы, а завтра – печать с носителей клиента, сублимационная печать.

   Срок изготовления работы у нас от 5 минут до 2 дней, всё зависит от сложности и процесса работы. Часто выходим в выходные дни, если это необходимо заказчику, например, печатаем свадебные фото, групповые, если их нужно выполнить именно в определённую дату.

   В фотосалоне в настоящее время есть всё необходимое оборудование: 3Д вакуумный термопресс, плоский термопресс, термопресс для кружек, оборудование для печати фото. Всё это Алексей приобретал постепенно, продумывая все варианты, обслуживает свою технику сам. Что тоже очень важно, когда ведёшь своё дело. Говорит, если бы ждали мастеров, потеряли бы клиентов. Приезжают не сразу, по заявкам, и стоит обслуживание дорого. А он с техникой на ты! Алексей следит за новинками в фотобизнесе, постоянно на сайтах общается с коллегами. В планах супругов Чеусовых приобрести  «Плоттер» -- специальное оборудование по печати различных наклеек. Тогда можно будет расширить вид услуг.

   Совершенствоваться хочется всегда, это нормальное желание предпринимателя, чтобы к его работе был интерес у посетителей. Поэтому Оксана и Алексей постоянно в поиске, в творчестве. Они советуют, объясняют, предлагают, и это даёт хорошие результаты. К ним идут!

   После окончания Викуловской школы №1 в разные годы супруги получили специальное образование. Алексей окончил нефтегазовый университет в Тюмени, Оксана – медицинское училище в Ишиме. После получения дипломов вернулись в родное село. Работали: он – в администрации Викуловского района в отделе архитектуры, а она — в поликлинике.

    Создали семью, родилась дочка. Родители Алексея всегда занимались фотографией, у отца был свой фотосалон, решил и сын попробовать себя в этой роли. Фотография нравилась и была с ним всегда рядом с самого детства. Освоился, как говорится, вник в процесс, понравилось, что всё зависит только от тебя самого. В 2018 году решил создать свою точку. Получилось. Взял в аренду помещение (теперь здание магазина «Монетка»), сделал ремонт, приобрёл мебель, оборудование… Всё  сделал, чтобы клиентам было приятно заходить  к нему, но только год пришлось поработать. Помещение всё сдали под магазин, и нескольким предпринимателям пришлось в небольшой срок искать для своего бизнеса новые места. Пережить пришлось много, но это ещё одна грань своего дела. Всё зависит только от тебя, и решать всё – только тебе и никому другому.

О том, чтобы «завязать» с фотоделом, и речи не было. Алексей стал искать помещение, не сразу, но нашёл. И вновь ремонт, оборудование бывшего магазина под фотосалон.  Это теперь посетители отмечают хороший вкус супругов в плане оформления рабочего помещения, а сколько им пришлось всего сделать!

   В новом салоне начала работать Оксана, сняла белый халат медработника и стала осваивать новую профессию. Помогли курсы, муж. Теперь она  увлечена своей работой, нравится всё! И это главное. Сейчас Оксана говорит, что она нашла себя в этом. А это значит, всё, что она делает, приносит ей радость и удовлетворение.

   В работе фотографа важно не только нажать кнопку спуска, но и наладить контакт с клиентом, расположить его. Перед камерой многие пасуют, даже если это съёмка на документы. Но вот снимок на экране, ещё раз оценивает работу заказчик, и если всё устраивает — начинается печать. Медленно снимок выходит из-под принтера… Вот он в руках клиента, мгновения жизни, кусочек истории, время, остановленное на секунду. Изображение навсегда останется таким, будет меняться время, жизнь, а снимки будут хранить прошлое. И если захочется   посмотреть, как было раньше, нужно просто открыть семейный альбом или файл с электронными изображениями.

   Фотография всё плотнее заполняет нашу жизнь, и это здорово!

   Стабильности вам, Оксана и Алексей!  Творчества, идей и счастливых мгновений  на снимках и в жизни!

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА