Медиакарта
18:00 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Как печатают нашу газету

10:00 | 31 июля 2021
Источник: Знамя правды


Работа над изданием не заканчивается в стенах упоровского Дома прессы. Накануне юбилея мы побывали в типографии АНО «Информационный издательский центр «Красное знамя», где наша районка выходит в свет с 2015 года.

В издательском центре выпускаются 34 городских и сельских издания. Печатники трудятся преимущественно по будням, а в выходные, по необходимости, работает дежурная бригада.
Около печатной машины в большом зале типографии — тишина. Коллектив ждёт макетов газеты, которые должны поступить из редакций через файлообменник в Интернете. Рабочий день печатников начинается около 3 часов дня. Они знают, что всё утро сотрудники редакций собирают свежие данные в новости, «кроят» полосы, в заключительный раз вычитывают материалы.
Как только файлы загрузятся, их проверяет мастер. Наталья Канашина следит за наличием всех полос, правильностью даты выхода, нумерации страниц и так далее. Если недостатков не обнаружено, номер отправляют в работу.
Начинается производство в лаборатории, где проводят материализацию файлов, то есть выпускают формы. Оператор помещает цифровые данные в специальную программу, разбивающую макет на четыре цвета: голубой, пурпурный, жёлтый и чёрный. Потом для каждого цвета изготавливается отдельная пластина для печати. «По сути, это большой лазерный принтер, только печатает он не на бумаге, а высвечивает лист алюминия, — говорит руководитель этих работ Андрей Малахов. — Чувствительный слой эмульсии, куда попал лазерный луч, разрушается. Получается что-то вроде фотографий. Дальше они проходят через проявочный и концентрированный раствор жидкого мыла, где щёточки вымывают с поверхности отслоившиеся частички. В завершении производства носители покрываются защитным слоем, после чего их можно установить в печатную машину».
Эту работу выполняют в зале при специальном жёлтом свете ламп, чтобы не навредить светочувствительным пластинам.
Непосредственная печать нашего тиража занимает не многим более 10 минут. Сначала печатники контролируют раскат краски и настраивают интенсивность цветов. Пробных экземпляров достаточно много, и только когда специалистов устраивает качество печати, мастер даёт отмашку, и номер идёт в тираж.
Цветная газета проходит и через линейную, и башенную части машины, где поэтапно на бумагу наносятся все четыре краски. Дальше отпечатанное издание на сплошной бумаге попадает в фальцаппарат. Здесь газета рубится под нужный формат и постранично складывается. На транспортёрную ленту номера выкладываются один за одним. Каждый 20-й экземпляр немного выдвинут, чтобы сборщикам было легче формировать наборы.
Коллектив упоровской редакции рад сотрудничеству с этой типографией, ведь партнёры даже к задержке высылки газеты, которая, как мы ни стараемся, случается, относятся с пониманием. Они искренне называют нас достаточно дисциплинированными газетчиками, что не может не вдохновлять.

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.