Медиакарта
8:17 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Для безопасности и удобства избирателей

08:44 | 02 августа 2021
Источник: Красная звезда

В единый день голосования 19 сентября в нашем районе, как и на всей территории Российской Федерации, состоятся выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва и выборы депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва. По решению Центральной избирательной комиссии эти выборы будут многодневными в связи с эпидемиологической обстановкой в стране. Пройдут они 17, 18 и 19 сентября. Как идёт подготовка к выборам в нашем районе, что должен знать избиратель, пояснила председатель Территориальной избирательной комиссии Викуловского района Елена Горбунова.

   -- Голосование будет организовано с 8 утра до 20 часов вечера. Кроме этого, будет использована дополнительная форма голосования: выезд членов избирательной комиссии с переносными ящиками для голосования – к гражданам пожилого возраста и тем, кто по уважительным причинам не сможет прийти на избирательный участок, -- сообщила председатель.

    Все члены избирательной комиссии, за исключением тех, кому противопоказано по медицинским показаниям, проходят вакцинацию, чтобы обезопасить избирателей, себя и своих коллег. До 1 сентября все члены комиссий должны быть максимально привиты.

Актуализирован перечень избирательных участков

   По ходатайству Территориальной избирательной комиссии главой района был актуализирован перечень избирательных участков на территории Викуловского района. До февраля текущего года их было 34, теперь – 30.  4 участка из перечня исключены. К сожалению, такие меры приходится принимать ввиду небольшой численности избирателей, до ста человек: в сёлах Усть-Барсук, Малышево, Ачимово и Комиссаровка. Избиратели этих территорий смогут проголосовать на участках в сёлах Борки, Одино, Озерное, Нововяткино, соответственно. Все условия для возможности голосования избирателям будут предоставлены, к пожилым также члены комиссий приедут с переносным ящиком для голосования.

Проверка участков и обеспечение противоэпидемических мер

    Уже сейчас избирательные участки начинают проверяться различными надзорными ведомствами на предмет пожарной безопасности, охраны правопорядка, антитеррористической защищённости. Далее будут составлены паспорта избирательных участков. Всё это делается для того, чтобы избиратели чувствовали себя в безопасности во время голосования.

   Все участки будут обеспечены индивидуальными средствами защиты: одноразовыми масками, перчатками, шариковыми ручками. Будут использованы средства дезинфекции, соблюдена социальная дистанция полтора метра, нанесены сигнальные ленты, обустроены отдельный вход и отдельный выход для разделения потоков голосующих, обеспечена санитарная уборка помещений, как того требуют рекомендации Роспотребнадзора. 

   К тем  избирателям, которые будут голосовать на дому, члены комиссии пойдут обязательно вакцинированные и с собой принесут индивидуальные средства защиты. Избирателям предоставят  возможность проголосовать бесконтактно – бюллетени, индивидуальные средства защиты, ручка будут передавать в пакетах. Максимально все меры безопасности будут соблюдены.

Что делать, если в день голосования вы далеко от своего избирательного участка?

   -- Законодательством и постановлением ЦИК предусмотрена возможность для избирателей, которые по какой-то причине не смогут прийти на свой избирательный участок в день голосования (к примеру, в этот момент будут находиться на каких-то других территориях),  проголосовать по месту нахождения, -- разъясняет Елена Горбунова. --  Для этого нужно в период со 2 августа по 13 сентября подать об этом  заявление. Это можно сделать на портале Госуслуг самостоятельно – круглосуточно до 24.00 13 сентября , через МФЦ – согласно графику работы центра, или обратившись в Территориальную избирательную комиссию  в здание районной администрации (ул. Ленина, 2, 3 этаж). Она будет работать с 16 часов до 20 вечера по местному времени ежедневно, а в выходные – с 10 до 14 часов. 

   В участковых избирательных комиссиях – небольшой срок отведён  для подачи заявления: с 8 по 13 сентября. Можно также обратиться в ближайшую избирательную комиссию по месту нахождения, члены комиссии будут рады помочь таким избирателям подать заявление.

Выверить списки, проверить личную информацию

 

   В ближайшие полтора месяца предстоит серьёзная работа по подготовке к голосованию. Участковые избирательные комиссии будут заниматься информированием населения, потому  как о важной кампании нужно знать: как она будет проходить и в каких условиях. Сейчас списки избирателей выверяются. Каждый, кто хочет проверить информацию о себе в списках, может сделать это за 10 дней до голосования, также обратившись в свой избирательный участок. Это особенно важно для тех, кто не успел оформить прописку, недавно переехал, паспорт менял и другое.

  Идёт также сбор предложений по зачислению в дополнительный резерв составов участковых избирательных комиссий до 19 августа. Не позднее 2 сентября эти резервы будут сформированы.

   По любым вопросам, касающимся выборов-2021, избиратели могут обратиться по телефонам к председателю ТИК – 2-33-36 или к секретарю – 2-37-73.

                                                                                                                                 

Автор: Олеся СУББОТИНА,