Медиакарта
10:48 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Боец «крылатой пехоты»

Сергей Грейлих из Новолыбаево День ВДВ в этом году встретит далеко от дома – в отпуск собирается с женой и дочками. Родные первыми поздравят с праздником воина-десантника, участника боевых действий.

На горных дорогах Чечни Сергей Грейлих ощущал себя… мишенью. Ведь его радиостанция, смонтированная на ГАЗ-66, была желанной целью для террористов.

– Ох, и жалел я тогда, что не в танке! У меня батя в танковых войсках служил и часто рассказывал об армии. В детстве я представлял себя за рычагами грозной боевой машины, – улыбается Сергей Сергеевич.

К технике его тянуло с малых лет, и после школы Сергей Грейлих пошёл учиться на механика в Ялуторовский совхоз-колледж. Студентам давали отсрочку от армии. Поэтому на комиссию в военкомат новолыбаевец явился, когда ему пошёл 21 год. И тут медики решили, что будущий воин слишком худощав.

– Я возмутился: какая нехватка веса, я здоров и силён! Мои ровесники отслужили давно. Призывайте меня и всё тут! – вспоминает Сергей Сергеевич.

Так в ноябре 1999 года наш земляк стал бойцом прославленной 76-й  гвардейской воздушно-десантной дивизии. Ещё по пути в Псков, к месту дислокации части, услышали тюменские новобранцы, что через полгода-год предстоит им ещё одна дорога – в Чечню, где разгоралась уже вторая по счёту война. Сергей Грейлих не скрывает, что в душу закрался тогда противный холодок.

Но в армии времени для опасений у него не осталось. Новобранцев сразу же повели на занятия по укладке парашютов, а в январе 2000-го Сергей совершил первый прыжок. Парашютная подготовка проводилась без скидок на то, что бойцам ремонтного взвода батальона связи дивизии высаживаться в тыл врага вряд ли придётся. Но на то он и десант.

Ещё основательнее готовили десантников к грядущей командировке на войну. Командиры, прошедшие Афганистан и первую чеченскую кампанию, делали всё, чтобы превратить вчерашних салажат в настоящих воинов.

В марте 2000-го Сергей участвовал в похоронах героев шестой роты, вставших насмерть на пути головорезов Хаттаба.

– Не забуду это горе, слёзы родных! –  говорит Сергей Сергеевич. – И всё же когда перед отправкой в Чечню спросили, есть ли желающие остаться – ни один из солдат из строя не вышел.

В апреле 2001 года лагерь близ чеченского села Энгеной встретил псковских десантников непролазной грязью. Пара дней на приём техники, несколько советов  воевавших, и вот уже первый выезд на боевое задание. Почти сразу за воротами части колонна подорвалась на фугасе.

– На марше мы бронежилеты на дверь кабины вешали – для дополнительной защиты, – рассказывает десантник. – Я ещё думал, а если бой, когда я его надевать-то буду? А тут  и минуты не прошло – а я уже в бронежилете с автоматом у колеса машины лежу – как учили!

Не раз и не два приходилось потом Сергею Грейлиху выезжать на боевые операции, развёртывать антенны радио­станции в чеченских горах и попадать под обстрелы боевиков. Но потерь у радистов, к счастью, не было. Хотя смерть всегда ходила рядом.

– Запомнилось крушение вертолёта со спецназовцами, – вздыхает Сергей Сергеевич. – Мы бросились на помощь, четверых вытащили, а 13 не спасли. Вот как бывает – в стольких боях парни участвовали, к самому чёрту в гости ходили – и ничего, а погибли в трёх шагах от собственного лагеря!

Шесть месяцев провёл Сергей на войне. И шесть месяцев мама, Елизавета Ивановна, не пропускала ни одного выпуска новостей, волнуясь за сына. Когда в октябре 2001-го их вывели из Чечни,  сержанту Грейлиху предложили остаться в армии, но он отказался.

– Нет, я не жалел и не жалею о том, что пришлось послужить и повоевать. Но снова заставлять родителей переживать не хотелось. Да и Инесса, моя невеста, слишком долго меня ждала – сначала из колледжа, потом со службы. Сейчас живу спокойно, работаю в агрофирме «Тобол», дочек воспитываю – совсем мирный человек. И только 2 августа, в День ВДВ, надеваю парадку с наградами и вспоминаю войну и однополчан, с которыми сражался плечом к плечу, спиной к спине – как и положено в десанте, – заканчивает разговор Сергей Грейлих.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора