Медиакарта
17:15 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

 Бычки наши. «Мраморные»!

В мае на прилавках фирменных магазинов ООО «Согласие» появилась мраморная говядина. Животных для производства деликатесного мяса выращивают на отделении новозаимской компании в Юргинском районе.

Ферма по разведению крупного рогатого скота в селе Лабино  быстро разрастается. По словам зоотехника Татьяны Суховой, сегодня там содержится более 1 300 животных абердин-ангусской породы. Из них 726 коров, 439 телят, рождённых в нынешнем году, и 150 быков. Коровы с телятами сейчас в поле на вольном выпасе. На специальных площадках – фидлотах набирают вес откормочные бычки. Их реализуют на убой по достижении веса  700 килограммов. Пока что на мясо с юргинской фермы отправили всего десяток бычков и 20 коров, которых специально отобрали для откорма.

– В июне к нам приезжала комиссия из Москвы, гости дегустировали продукцию и остались в восторге, – говорит Татьяна Владимировна. – Да и покупатели в магазинах по достоинству оценили мраморное мясо, его вкус и высокое качество. Разбирают всё подчистую!

Неудивительно, ведь для животных на ферме созданы идеальные условия, работники отделения в Лабино заботятся о них день и ночь. Как признаются животноводы, подопечные для них словно дети. Особенно им дорога Люся – живой талисман предприятия. Сотрудники сами выкормили слабенькую, недоношенную тёлочку и на убой уж точно не отправят! Кстати, сейчас Люся готовится стать матерью.

– В августе ожидается большое пополнение – к нам приедут 70 тёлок из Калуги, – рассказывает зоотехник. – Это породистые «абердинки», ведущие происхождение из Ирландии. Они очень нужны в нашем стаде, ведь нынче мы планируем получить статус племенного репродуктора.

Он нужен животноводческим предприятиям для того, чтобы подтвердить высокий уровень ведения селекционной работы и наличие в стаде породистых животных, которых можно продавать на племя другим хозяйствам. Выдаёт статус Министерство сельского хозяйства России.

По словам зоотехника Татьяны Суховой, ООО «Согласие» рассчитывает к Новому году увеличить поголовье абердин-ангусов на юргинской ферме до полутора тысяч.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото из архива Татьяны Суховой