Медиакарта
17:18 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пусть не прервётся связь времён!

09:20 | 03 августа 2021

  

В этом году ветеранская организация межрайонного отдела МВД России «Заводоуковский» отмечает 30-летие

Первичка ОВД считается одной из самых многочисленных в округе и объединяет более полутора сотен полицейских, ушедших на заслуженный отдых. Её активисты регулярно выходят на охрану общественного порядка и занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

С дел нравственных и начал свой рассказ об организации её председатель Николай Назаренко. Он отметил, что несмотря на пандемию, ветеранам полиции всё же удалось в конце учебного года свозить заводоуковских школьников на экскурсию в областной музей МВД и базу тюменского ОМОНа.

– Сердце у ребят замирало, когда они видели боевое оружие и образцы оборудования, используемого при разминировании, а также раритетные предметы, которыми раньше пользовались солдаты правопорядка, – говорит Николай Павлович.

Школярам рассказали об истории создания ОМОНа и традициях подразделения. Экскурсия оказалась настолько увлекательной, что, покидая базу, несколько мальчишек задумались о службе в мобильном отряде особого назначения.

Не менее патриотичной стала акция «Бессмертный милицейский автополк», которую сотрудники и ветераны ОВД организовали в преддверии Дня Победы. Стражи правопорядка проехали от Заводоуковска до села Колесниково – родины Геннадия Иванова, одного из инициаторов «Бессмертного полка». Они взяли с собой портреты заводоуковских милиционеров, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

– Наши машины заехали в Яковлево, Бигилу и Першино. Селяне, смахивая слёзы, говорили, что мы занимаемся нужным и важным делом – укрепляем связь времён и поколений, – продолжает лидер первички. – В этот день мы много фотографировали, а потом сделали из снимков слайд-фильм, который Геннадий Иванов представил в столице на пятом съезде Всероссийского общественного движения «Бессмертный полк».

Рассказ об этой акции и милиционерах, воевавших за Родину, войдёт в книгу «История Заводоуковской полиции», над которой активисты организации трудятся не первый год. А фотографии и слайд-фильм останутся в музее  полиции, который когда-то организовала при местном ОВД безвременно ушедшая председатель первички Наталья Смертина.

– В музее можно ознакомиться с основными вехами развития отдела внутренних дел, поэтому останавливаться на этом я не буду. Что касается нашего юбилея, то в пандемию мы отметим его скромно: позвоним ветеранам, справимся о здоровье, пожелаем бодрости и оптимизма и, конечно, поговорим по душам с каждым, – завершает разговор лидер ветеранов-полицейских Николай Назаренко.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото из архива совета ветеранов
Теги: Юбилей