Медиакарта
1:54 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Травы не поспели

16:38 | 03 августа 2021

Из-за постоянной жары и отсутствия дождей кормовые травы не набрали необходимой массы. В сельхозпредприятиях собирают то, что выросло.

Мало дождей. На этой неделе заметно похолодало. Если сравнивать с жарой за тридцать, которая стояла совсем недавно, то вроде бы и хорошо, но одна проблема - полям всё равно не хватает влаги. Её нужно больше.

- Такая погода работе не мешает, но хорошо бы ещё пятнадцать миллиметров осадков, - рассуждает начальник районного отдела сельского хозяйства Андрей Пирков. - А то соседей поливает, а нас - не очень.

Засуха начала лета, будем говорить прямо, уже повлияла на объёмы будущего урожая, и в том числе на заготовку кормов для животноводства. Зерновые культуры нынче восторга не вызывают. Радует пока только кукуруза на силос. Но без сена и сенажа тоже не обойтись. Хозяйства завершили первый укос и вышли или в ближайшие дни выйдут на площади однолетних трав. А там и второй укос подоспеет. Но его всё равно может не хватить. Хорошо, если у кого-то остался переходящий запас.

Можно, но сложно. Методика третьего укоса хорошо знакома сотрудникам АО «Приозёрное». В прошлом году пробовали. Но возникает множество нюансов.

- Третий укос очень трудно запланировать, - делится соображениями главный агроном «При-    озёрного» Иван Григорук. - Слишком многое зависит от погоды, а выходить приходится в период уборки зерновых и кукурузы.

Запасов, по словам агронома, в хозяйстве нет. Поэтому размышляют и о том, чтобы пустить на сенаж часть урожая зерновых. И понятно, почему речь зашла о погоде: третий укос проводят осенью. Хорошо, если случится тёплый солнечный сентябрь. Но в прошлом году травосмесь клевера и люцерны они заготавливали в октябре.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: апк