Медиакарта
6:13 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Управлением Россельхознадзора проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства на участке, принадлежащем ПАО «Птицефабрика «Боровская»

В июне-июле 2021 года специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам провели плановый (рейдовый) осмотр и внеплановую проверку в отношении земельного участка сельхозназначения ПАО «Птицефабрика «Боровская», расположенного в Тюменском районе.
Основанием для проведения рейда стали обращения граждан города Тюмени с жалобами на неправомерное размещение отходов птицеводства (куриный помет) на земельном участке и сопутствующий сильный неприятный запах. Инспекторами Управления Россельхознадзора были отобраны пробы почв и направлены на лабораторные исследования, по результатам которых установлен факт бактериологического и химического загрязнения почвы.
Проведенная внеплановая проверка выявила загрязнение земель на площади 15 000 м2 в результате складирования куриного помета с нарушением правил обращения с отходами производства; отсутствие обваловки, гидроизоляции и непроведение мероприятий по защите земель от загрязнения; непроведение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.
По результатам проверки составлено 4 протокола — на должностное и юридическое лицо по ч. 2 ст. 8.6 (Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления) и по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).