Медиакарта
2:56 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тенденция к росту поголовья

09:45 | 04 августа 2021

На старокавдыкской ферме «Приозёрного» занимаются плановым обновлением зданий - старые будут сносить, взамен строят современные.

Большие перемены. Те, кто давно не бывал на старокавдыкской ферме, могут изрядно удивиться. Она постепенно приобретает иной вид! Один за другим новые модули дворов приходят на смену отжившим своё строениям. В апреле здесь приступили к возведению здания площадью 1040 м2 для родильного отделения на сто голов. Сейчас обшивают его сэндвич-панелями.

- У нас идёт тенденция увеличения поголовья, - объясняет опытный зоотехник, выпускник курганского сельхозинститута Ильгиз Ахметжанов. - Старое отделение было рассчитано на полсотни коров, но сейчас требуется в два раза больше!

Справить новоселье планируют уже в декабре. К родильному отделению примкнёт участок с кабинетами специалистов, моечной и небольшим молочным блоком с доильной линейкой и холодильником, рассчитанным на хранение тонны продукции. А в самом дворе разместят восемь клетей для сушки родившихся телят и систему удаления навоза.

Работы ведут за счёт собственных средств. Обновление построек на ферме в Старом Кавдыке давно обсуждалось руководством. И слова не расходились с делом. Два года назад в «Приозёрном» уже открыли скотный двор на двести голов. В перспективе - возведение телятника. Опять же на двести животных. Потому что только на старокавдыкской ферме сейчас 1600 голштинцев!

Без кормов не оставят. Тем временем в хозяйствах района продолжается кормозаготовительная кампания, на которую весьма повлияла засуха начала лета (мы писали об этом в прошлом номере). А сейчас встреченный мной главный агроном «Приозёрного» Иван Григорук подтвердил, что третий укос - это всё-таки больше из области надежд, а не чёткой уверенности. Но есть другой вариант: осваивать и косить болотистые участки.

Главный зоотехник Ильгиз Ахметжанов транслирует умеренный оптимизм. После прошедших небольших дождей всё, что планировалось под второй укос, зазеленело. Поднялись овсы. И особенно радует силосная кукуруза. Её в этом году даже посеяли больше. Как в воду глядели!

- Запасы были, но ушли, прошлый год тоже ведь был засушливым, - рассуждает он. - Несколько лет назад мы пускали на сенаж болотную траву и сейчас будем это делать, возможность такая есть. Договорились с соседями, возьмём солому под пресс, добавим в смеси. Без кормов не оставим!

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: апк