Медиакарта
20:55 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полувековая хроника

09:58 | 04 августа 2021

Завтра нашей газете исполнится 114 лет. Не юбилей, конечно, но всё же. Мы решили полистать старые подшивки, заглянуть в заметки и материалы, чтобы узнать, что волновало журналистов и что происходило на ялуторовской земле десять и даже пятьдесят лет назад. На этот раз увесистые тома раскрыли на номерах с датой рождения газеты - 21 июля, ну или ближайших к ней выпусках. Итак, начнём.

Цветочные воры. В газетах за июль 1971 года большинство материалов посвящено полевым работам, но есть и необычные тексты. В одном из них под заголовком «Охранять природу - охранять Родину» член совета городского общества охраны природы В. Болтинов, не скрывая имён, рассказывает о молодых хулиганах.

В то время на территории школы имени Декабристов выращивали много овощей и более 400 тысяч цветов, зеленел парк. Монтировали фонтан и памятник декабристам, были разбиты аллеи. Росли более 13 тысяч декоративных и фруктовых деревьев, в том числе такие редкие, как кедр, лиственница, белая акация, ель. Были среди них и 450 именных - каждый выпускник садил дерево.

С 1966 года школа бесплатно обеспечивала семенами и саженцами цветов детские и больничные учреждения. Снабжали букетами десятиклассников, дарили их молодожёнам, отличникам учёбы, ударникам коммунистического труда, именинникам. На всё это был затрачен огромный труд учащихся и учителей. Но однажды в эту идиллию вмешался человеческий фактор.

«12 июля директор школы Я. В. Бородин просит меня, как члена совета городского общества охраны природы, прибыть в школу и убедиться, что сделали с цветами воры. Они ночью проникли в цветник, срезали несколько сот корешков цветов, а больше стоптали и сломали.

Происходило это так. 7 июля Яков Власович обнаружил хищение и вытаптывание цветов. 8 июля это повторилось. 9 июля работники школы задержали «варваров» с охапками цветов... Виновным предъявлен счет на 234 рубля.

Думается, что профсоюзные, комсомольские и другие общественные организации, в чьих коллективах находятся «задержанные», скажут своё веское слово».

Наверняка реакция руководства предприятий и учебных заведений была намного серьёзнее денежного штрафа. Да так «прославиться» на всю округу желающих явно нет и сегодня.

Воззвание к мужчине. Идём дальше. На дворе 1981-й. Перед нами тематическая семейная страница «Рябинушка», а в ней крик души ялуторовчанки, представившейся как В. Т., под заголовком «Этот слабый сильный пол».

Она пишет, что с мужем живёт уже более десяти лет. У них двое детей. Вроде бы всё есть для счастья: любимая работа, квартира, но тёплых отношений между супругами становится всё меньше.

«Раньше, когда только начинали совместную жизнь, муж старался помогать мне. А сейчас, как видно, он устал от всего: от быта, от детей, от домашних дел, и ему хочется одного - отдыха. Он никак не хочет понять, что стирка и развешивание белья берёт столько же сил, сколько работа тракториста, глажение белья равно по трудности работе каменщика, а от мытья окон усталость больше, чем от шоферской работы. На все мои предложения помочь муж отмахивается и предлагает, чтобы дети помогли мне, но и у них уже чувствуется отвращение к домашним делам. После работы он, как правило, поест, почитает газеты, а тут, глядишь, и кино по телевизору начинается. Вот уж поистине приходящий едок и телезритель! А наутро требует чистой рубашки, носков и завтрака.

А ещё он считает, что все ему чем-то обязаны: мать и тёща должны делать ему подарки или просто давать деньги, а обратно отдавать необязательно. Если ему «светит» подарок, то он может помочь своим родителям, а если же нет - то даже и посещать их не стоит.

Не хочу, чтобы наша семья разрушилась, ведь в нём много хорошего. Не начинать же ему жизнь сначала, ведь и новое - оно тоже не вечно будет новым... Так не лучше ли навести «ревизию» в своих поступках?».

Но самое главное в этой истории не её сюжет, а то, что газета была избрана в качестве посредника для налаживания отношений, ведь оканчивается материал такими словами: «Может, прочитав эти строки, он задумается, да и другие тоже...».

Вот так в 80-е, задолго до обращений на программы к Малахову, Гордону и Барановской, люди решали свои семейные проблемы.

О ценах и работе. Июль 1991 года, на пороге смена эпох, а в фаворе тема ценообразования. Притом не только в магазинах, но и на рынках. Так, Анатолий Мясников на первой полосе тогда ещё «Ленинского пути», в заметке «Очень жаль, но», пишет, что с созреванием огородного урожая цены на ялуторовском зелёном рынке не изменились, а ягод и овощей почему-то стало меньше.

«Ягоды по-прежнему «рупь за стакан», помидоры - 7 рублей за килограмм. Зато появились яблоки по 15 рублей за ведро и букеты роскошных гладиолусов по цене от 6 до 12 рублей».

Ещё одна картинка прошлого из этого же номера описывает достижения когда-то родного МКК. За шесть месяцев 1991 года здесь произведено сверх плана 84 тонны сухого молока, 139 тысяч банок «стерилизовки», 100 тонн масла. В целом товарной продукции выпущено на 974 тысячи рублей больше плана. Снизилась доля цельномолочной продукции, так как торговля стала заказывать очень мало молока.

«Несмотря на сокращение сырьевой зоны и уменьшение поставок молока, предприятие отмечает повышение производительности труда. Это стало возможным в связи с сокращением численности персонала инженерно-технических работников и рабочих неосновных специальностей», - пишет автор.

Вот так сокращение штата превращалось в повышение производительности труда. Выходит, оптимизация была знакома и нашим предкам.

Ребусы на дорогах. А вы помните, что в 90-е поток общественного транспорта шёл с ул. Ленина на ул. Свободы? Несмотря на наличие остановочного комплекса возле санатория «Светлый», чтобы сесть в автобус, приходилось идти на соседнюю улицу. Ситуация давно изменилась, но в городе происходили и другие интересные истории, связанные с перевозкой пассажиров.

В июле 2001-го, после капитального ремонта улицы Революции, по ней пустили общественный транспорт. И тут же в газете вышел материал о дорожных ребусах.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда: кто-то из водителей, по многолетней привычке, видимо, сворачивал с улицы Ленина на улицу Свободы, а не Революции. Никто нигде не удосужился проинформировать пассажиров об изменении маршрутов. Добавило неразберихи закрытие улицы Красноармейской на ремонт. И в этом случае никто заранее не сообщил ни в автопредприятие, ни пассажирам об этом.

Нет, не боятся служивые люди в Ялуторовске городского начальства, либо не уважают ни чиновников, ни население. Иначе как понять горе-ремонтников, на днях закрывших центральный переезд на ремонт? Никто не возражает - ремонтировать надо, но только предупредить бы всех, пользующихся переездом, заблаговременно, установить соответствующие указатели с направлением объезда (но не на самом переезде). И как в случае закрытия ремзаводовского переезда попасть на центральный по улице Сирина, имеющей одностороннее движение? Вот ребусы были на городских дорогах.

Хочется надеяться, что дорожники залатают Красноармейскую, а водители автобусов войдут в привычный график по старым, проверенным маршрутам. Но на очереди ремонт улицы Щорса, что с «тройкой» будет? Кто скажет?».

За последние годы дороги, в том числе и на центральных улицах, ремонтировали неоднократно, но с подобными ситуациями сталкиваться ялуторовчанам не приходилось. Видимо, тот случай помог наладить коммуникацию между службами.

Не бассейн. В нашей сегодняшней подборке остался ещё один июль - 2011 года. В номере от 21 числа можно проследить судьбу сегодняшнего торгового центра «Ретро». Наверняка многие помнят, что изначально здание возводили как спорткомплекс с бассейном, а потом превратили его в магазин. Вот что об этом писала «ЯЖ».

«На градостроительном совете рассмотрена ситуация с возведением объекта на углу улиц Свободы - Ленина. В 2006 году частный инвестор начал строить здесь бассейн, но кризис внёс коррективы: деньги закончились и стройку заморозили. Новый собственник этого объекта продолжил его строительство как спортивного центра, но в связи со скорым открытием «Атланта» большой надобности в ещё одном спортивном сооружении нет. Бассейн строить также нецелесообразно, поскольку, как подсчитали специалисты, он окупится только через 50 лет. Поэтому собственник незавершенного объекта обратился в администрацию города с предложением перепрофилировать сооружение в культурно-развлекательный центр для семейного отдыха с боулингом, кафе, детскими игровыми комнатами, то есть превратить чисто коммерческий проект в социально ориентированное заведение. Потребность в подобном у горожан есть, так как немало ялуторовчан по выходным выезжают семьями в аналогичные заведения Тюмени».

Как мы видим, мечты собственник воплотил не до конца. Семейный шопинг и детские развлечения стали реальностью, а вот шары и кегли так и остались на бумаге. Зато бассейн, который частные инвесторы посчитали неокупаемым, в городе почти достроили, но уже за бюджетные средства. Пусть он не в центре, но от этого ожиданий его запуска у ялуторовчан не уменьшилось.

Автор: Евгений ДАШУНИН