В этом году в трёх хозяйствах Упоровского района выращивали озимые культуры. Обмолот пшеницы и тритикале с площади 2 100 гектаров завершился на прошлой неделе. Средняя урожайность зерновых осеннего сева составила 15 центнеров с гектара.
Самый большой клин озимых был в ООО «Агрофирма «КРиММ». Здесь на прошлой неделе убрали последние участки с пшеницей. Под зиму на предприятии засевали более 1 600 гектаров. Валовой объём зерновых в бункерном весе – 3 000 тонн. Средняя урожайность крайне невысока – на уровне 15 центнеров с гектара, тогда как в прошлые годы с круга собирали до 60 центнеров. По словам агронома Упоровского филиала Дмитрия Плотникова, на вегетацию культуры и формирование будущего урожая повлияла небывалая засуха этого лета. Пятью комбайнами озимые на предприятии убрали за неделю.
В СПК «Емуртлинский» озимая тритикале была размещена на площади 416 га. На предприятии эта культура традиционно является лидером по урожайности. Но в нынешнем году растениям не хватило влаги. С одного гектара получили всего лишь 18,9 центнера зерна. Уборку проводили тремя комбайнами, урожай с полей вывозили два КамАЗа с прицепами. С работой звено опытных механизаторов и водителей справилось оперативно. На подработку отправлено 725 тонн зерна.
В агрокомплексе «Манайский» озимой пшеницей было занято 354 гектара. Если раньше с круга собирали до 40 центнеров, то в этом году на большинстве участков получили всего по 4 ц/га. Руководство предприятия всерьёз задумывается отказаться от озимых. По словам главного агронома Дениса Щукина, они попадают под весенние заморозки и с трудом после этого набирают силу. Пока собранное зерно растениеводы разместили на складах в Пятково.
Аграрии района уже начали подработку урожая 2021 года. Как показывают предварительные подсчёты, выйти на прибыль предприятиям аграрной сферы будет сложно. Какой в этом году будет экономическая эффективность производства, растениеводы узнают осенью. А пока все готовятся к уборке яровых культур, которые, скорее всего, также покажут худшую, по крайней мере за 10 лет, продуктивность.
Фото Сергея НОВИКОВА.