Яков Николаевич Зырянов небольшого роста, но всё ещё крепкий дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, не раз задумывался о поколении людей, рождённых в годы революции или чуть позднее - Гражданской войны. К этому же времени относится появление на свет и его самого: 10 декабря 1921 года в деревне Федосовка Новозаимского района.
Сейчас государство пенсию даёт, которой хватает, как говорится, на хлеб с маслом, имеется благоустроенная квартира. Пусть «хрущёвка», но уютная. Здоров, слава Богу, а пережил-то - страшно сказать… Отец его умер рано. У матери Таисии Павловны осталось трое детей, Яков - старший. Сено поставить или дров нарубить - тяжёлая мужская работа лежала на плечах девятилетнего Якова. Иногда хотелось с пацанами в «бабки» поиграть, да всё как-то недосуг. В 13 лет пошёл работать в родной колхоз имени Ворошилова. Трудовой день начинал с утренней зорьки. Едва успевал почистить лошадей, как его уже отправляли на зерноток или грузить фляги с молоком, или на деляну. Когда в колхозе весенний сев или уборочная страда начинались, всё приходило в движение - молодёжь и старики работали без устали. В школу очень хотел, но закончил только 4 класса, остальные годы учёбы наверстал в жизни.
В первой половине 30-х годов в хозяйстве появились первые колёсные трактора. Якова Николаевича назначили прицепщиком. Техническая новинка пришлась ему по душе. Руководство колхоза, заметив старательность парня, выучило на тракториста при Новозаимской МТС.
«Мы долго молча отступали…»
Начало армейской службы пришлось как раз на 41-й год. В апреле эшелон увозил новобранца в Западную Украину, под Ивано-Франковск. Солдаты, не сильно-то разбиравшиеся в политической обстановке, не сомневались, что приехали сюда ненадолго. Их уверенность рассеялась, как дым, когда политрук заявил: «Мы приехали воевать». 22 июня предстояло принять присягу. Волнующий день приближался, но так и не настал. Утро встретило солдат канонадой: гулом самолётов, взрывом гранат и свистом пуль. Что делать и куда бежать, никто не знал. Приказ командования к отступлению был выполнен без промедления, но получилось оно беспорядочным. Больше месяца часть шла на восток. 6 августа в районе Кировограда попала в окружение к гитлеровцам.
Советских военнопленных ждал непосильный труд в фашистских лагерях либо расстрел. Месяц их гнали по неизвестным дорогам, кормили какой-то баландой. Пить хотелось больше всего. В Умани на территории заброшенного кирпичного завода фашисты всё ж разрешили попить …из грязной лужи. Через несколько дней военнопленных погрузили в вагоны. Мысль о побеге не давала Якову Николаевичу покоя. Когда поезд сделал остановку, бежал. Это случилось 15 сентября.
Все трудности для бойца Зырянова ещё только начинались. Оккупированная территория Украины кишела врагами, эсэсовцами. Ночами пробирался, днями прятался, на всякий случай, местным жителям выдавал себя за подростка, сбежавшего из Житомирского детдома. Ведь всякие люди были - могли в немецкую комендатуру сдать. Так, торопясь догнать уходящих вглубь страны своих, пересёк линию фронта и, наконец, попал в действующую армию.
«Ведь были ж схватки боевые…»
Второй и последующий годы войны прошёл в составе 838-го стрелкового полка. Разумеется, попал под неусыпный контроль «особистов». В ноябре 1943 года участвовал в форсировании Днепра, но непосредственно перед наступлением ходил в разведку, брал «языка». Потом освобождал Киев. В феврале 1944 года получил ранение, в результате которого фронтовая дорога Якова Николаевича прервалась почти на целый год. По состоянию здоровья его комиссовали.
Наступил 1945-й. В апреле Якова Зырянова снова вызвали в военкомат. На этот раз его отправили в составе 119 запасного полка в маршевой роте под Кёнигсберг. Здесь же солдаты узнали о Победе, правда, долго ликовать не пришлось - вновь сформированная 39-я армия, где Яков Николаевич служил разведчиком-мотоциклистом, была направлена в Монголию. Силами трёх фронтов советское командование стремилось окружить миллионную квантунскую армию. Война с Японией не длилась и месяца, но наши потери были несоизмеримо высоки.
О боевых действиях Яков Николаевич не любит вспоминать - настрелялся и повидал гибель товарищей на всю оставшуюся жизнь. А закончил солдат свою войну в Порт-Артуре.
«Могучее, лихое племя…»
Зима 1945 года. Федосовка встречала бойца трескучими морозами и теплом родного дома. Не верилось, что позади более полутора тысяч дней атак, наступлений, затишья и… снова атак.
После войны Яков Николаевич женился на вдове Марии Иосифовне, у которой от мужа, погибшего на фронте, рос сын. Его, Александра, и своих двух дочерей Антониду и Надежду вырастил. Работал на разных участках: в полеводческой и тракторной бригадах, в спецотряде корчевателей. Душа больше всего прикипела к технике - ведь её освоение начинал с простой бороны. В 1971 году приехал в Ялуторовск, устроился водителем автобуса в АТХ. Был передовиком на предприятии. Нравилось баранку крутить и смотреть на меняющиеся пейзажи за окном. Фронтовика больше привлекали родные места, поэтому, в основном, колесил по городу и району.
Главное достояние Якова Николаевича - 6 внуков, столько же правнуков и два праправнука. Хотя ветеран уже не того могучего здоровья, но на свой день рождения многочисленных родственников встретит солдатской выправкой и тёплой улыбкой. Поздравит своего бывшего работника и коллектив ОАО «Автотранс», который желает ветерану Великой Отечественной войны и труда, дедушке любимых внуков и правнуков и просто замечательному человеку бодрости духа, оптимизма и благополучия. Ко всем добрым словам присоединяемся и мы.
Светлана БУЛЫШЕВА
Фото автора