Медиакарта
22:32 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Губернским центром стала Тюмень

Мы знаем, что в царское время губернской столицей был величественный древний Тобольск. В 1918 году Тюмень стала главным городом нашего края. А где именно было принято это судьбоносное решение? Красивый каменный дом, стоящий на улице Республики, 44, имеет к событию прямое отношение. Начнем по порядку.

В конце XIX века дом был основан купцом Василием Васильевичем Колмаковым. Его построили на краю Базарной площади не случайно: в Тюмени существовало известное торгово-промышленное общество «Братья Колмаковы». Первый этаж особняка арендовала фирма Колокольниковых, которая размещала здесь магазин. Торговый зал по тем временам был огромный.

Когда власть захватили большевики, криминальная обстановка в Тюмени с каждым днем ухудшалась. Особенно страдали зажиточные граждане, купцы. Так, например, крупный предприниматель Авксентий Степанович Колмаков был зарублен топором и ограблен 31 августа 1917 года в своем собственном доме. До этого трагического случая Колмаков обращался к председателю Временного исполнительного комитета с просьбой арестовать его и скрыть в тюрьме, чтобы избежать самосуда.

Авксентий Колмаков, почетный гражданин, член городской управы, кроме бизнеса занимался благотворительностью. Он был членом Общества вспомоществования нуждающимся ученицам женской прогимназии, членом комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей города, а кроме того, он являлся уполномоченным от Тюмени для поездки в г. Санкт-Петербург для лоббирования постройки железной дороги Тюмень — Омск.

Год спустя в колмаковском доме с 3 по 8 апреля 1918 года проходила первая губернская конференция Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Присутствовало на ней 63 делегата. Конференция вынесла судьбоносное решение: перенести губернский центр из Тобольска в Тюмень. Вот в этом доме и получила Тюмень свой высокий статус. Первым председателем губисполком избрали Николая Немцова. После его именем после назовут одну из центральных улиц Тюмени.

Cобытия тех лет преподнесли строителям-ремонтникам загадку. Когда стали реконструировать крышу, то увидели, что часть чердака то ли горела, то ли что-то на нем жгли. Есть версия, что красные, когда спешно покидали город, жгли здесь документы. При реставрации восстановили утраченный балкон. Кстати, балконы с домов, расположенных на центральных улицах, убирали во избежание всевозможных политических провокаций. Мало ли что могут бросить сверху несознательные граждане.

С 1924 года в бывшем купеческом особняке работал Дом санитарного просвещения. «В годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь для раненых бойцов Советской армии» – напоминает табличка. Но вернее бы на табличке написать – Красной армии, так как Советской она стала называться в 1946 году. Госпиталь имел номер 2475. В 45-м году в свои помещения вновь перебрался Дом санитарного просвещения, который стал областным. Он имел библиотеку и актовый зал, в котором показывали просветительские фильмы. Сотрудники Дома санпросвета распространяли плакаты, ездили по пионерским лагерям с лекциями. Вход в это учреждение был со стороны улицы Первомайской.

(В 80-х годах учреждение, ратующее за здоровье тюменцев, разместилось уже на улице Ленина, 47.) Многие тюменцы помнят, что в этих стенах еще долгое время располагалась поликлиника, пациенты спускались в подвал по ступенькам, где находились раздевалка и лаборатории анализов. Высота подвала внушительная – 2 метра 35 см! В старину в нем хранились различные товары. Когда началась реставрация здания, от его стены убрали наросший за два столетия толстый слой асфальта. Вырыли яму глубиной больше человеческого роста и – вот они, ворота, которые вели в подвальный этаж! После реставрации памятнику архитектуры постарались максимально вернуть прежний вид.

В конце мая 2007 года раскрылась еще одна страничка прошлого. Во время реконструкции площади под слоем асфальта строители обнаружили прекрасно сохранившиеся деревянные чурочки. Это оказалась внутридворовая мостовая, которая располагалась возле домов богатых купцов Колмаковых. Лиственничные чурбаки были плотно подогнаны один к другому, как брусчатка. По краям уложены бревна. Под деревянной «брусчаткой» лежал слой песка. Под ним – битый кирпич. Строители с трудом разобрали мостовую, так как ее сделали на совесть. На площади Солнца, что рядом со старинным домом, один участочек замостили найденными бревнышками. И теперь тюменцы имеют представление о старинной мостовой.

Со стороны улицы Первомайской еще в 40-х годах минувшего века стояли специальные столбики из природного камня с металлическими колечками, их называли коновязь. Вот к этим стойкам за узду и привязывали лошадей. А когда лошадок не было, мальчишки-озорники подбегали к коновязи и гремели колечками.

Небольшой дом № 14, стоящий рядом с памятником истории, – это флигель, в котором размещалась контора товарищества Колмакова. Многим тюменцам довелось побывать в этом домике, в нем размещался флюорографический кабинет. Летом 2009 года внутри бывшего флигеля снесли настроенные перегородки, а снаружи убрали уродливый пристрой. После реконструкции городские власти планируют открыть здесь литературный музей. Вот такой интересный дом и удивительные истории из прошлого…

Елена ДУБОВСКАЯ Фото автора

  • Конкурс «Народный туристический маршрут — 2010» проводится редакцией газеты «Тюменская область сегодня» при поддержке департамента стратегического развития Тюменской области и тюменских турфирм «Трэвэл», «Глобус», «ТВОГ-Экспресс».