Медиакарта
1:53 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

С заботой о ветеранах

09:34 | 17 августа 2021

В таком возрасте здоровье уже не то, а бодрость духа и желание двигаться сохраняются. Марс Прокопьевич Плосков мечтал ездить по городу на электрической коляске. И получил её!

Профессии и годы. В старой советской тру-довой книжке в графе профессии у Плоскова через запятую указаны и токарь, и шофёр. А первой записью идёт служба в милиции. В жизни 95-летнего Марса Прокопьевича было многое. Коренной ялуторовчанин, уроженец, как он говорит, первой комунны, после демобилизации вернулся в родной город. Работал на ремзаводе, в АТП, на молочном и комбинате хлебопродуктов, даже водителем скорой помощи. Но на пенсию ушел в 1986-м из ялуторовского РСУ, линейного управления эксплуатации Запсибгазпрома, где он трудился мастером и прорабом.

Дорого внимание. Навестить Плоскова прибыли основатель движения «Бессмертный полк» Геннадий Иванов, председатель городского совета ветеранов Лидия Таловикова и советник гендиректора «Запсибгазпрома» Владимир Никифоров. Роскошный подарок для Марса Прокопьевича - электрическая коляска с управлением джойстиком на ручке - социальный вклад предприятия в заботу о своих ветеранах. Он тут же прокатился на ней по собственному саду у дома.

- В советское время на нас мало обращали внимания, сейчас намного больше! - признался Марс Прокопьевич и погрузился в воспоминания о прошлом, обсуждая их с гостями.

Он пока не знает, что в следующем году к пятидесятилетию предприятия, на котором он работал, готовят выпуск книги. Одним из её разделов станут истории ветеранов.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора