Медиакарта
2:52 | 2 декабря 2021
Портал СМИ Тюменской области

Скоро жатва

11:01 | 17 августа 2021

Для яровых ещё рано, но обмолот озимых уже идёт. Во вторник на этой неделе мы заглянули на поля АО «Приозёрное» под Старым Кавдыком.

Много зелени в хлебах. Жатвой обычно называют уборку зерновых, а высевают у нас как озимые, так и яровые культуры. Естественно, первые созревают раньше. Но их площади на полях, как правило, намного меньше, чем яровой клин. Поэтому как-то не слишком часто по отношению к озимым используют слово «жатва». Но, с другой стороны, люди видят на ниве комбайны – значит, идёт зерноуборочная. Всё верно. Обмолот озимых. Яровые будут позже. Вот тогда-то и начнётся массовая кампания. Хотя в хозяйстве Игоря Зайкина 100 га пшеницы уже убрали. А в «Приозёрном» много лет возделывают тритикале - морозостойкий гибрид ржи и пшеницы. В этом году посеяли 196 гектаров.

– Всё поспело, ждали газ для сушилок, его в понедельник дали, – комментирует главный агроном Иван Григорук. – Сейчас один комбайн, через полчаса второй придёт, завтра третий подключим. Озимых у нас не так много, мы их уберём – и пока в ближайшее время ничего не предвидится. Через недельку, может, первый ячмень подойдёт.

После дождей полеводы наблюдают много так называемого подгона – это сорняки, которые мешают комбайнам и сушилкам. Так что предстоящую жатву агроном называет сложной. Хотя когда она была простой?

А что с кормами? После июньской засухи в июле осадки всё-таки были, иногда даже неплохие. Половину многолетних трав в хозяйстве убрали, приступили к однолетним, по ним пока в среднем нормально. Но вопросы остаются.

– Второй укос не показывает больших результатов, – размышляет Иван Григорук. – Может быть, за счёт перспективной видовой урожайности кукурузы получится заготовить сочные корма. И соломы, думаю, мы насобираем своей.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: апк