Вопросы полномочному представителю президента России в УФО имели возможность задать журналисты более двадцати редакций федеральных, региональных и районных СМИ.
Перед пресс-конференцией Владимир Якушев подробно рассказал о состоянии дел в округе, в том числе о темпах вакцинации и господдержке для аграрного сектора.
Урожая хватит. Урожай зерновых и зернобобовых культур в УФО ожидается ниже расчётного. Причина объективная – аномальная жара. От засухи, по словам полпреда, этим летом пострадали Тюменская, Челябинская, Курганская, Свердловская области - то есть те регионы, где сельское хозяйство традиционно занимает серьёзное место в экономике.
- Зерно легло в практически сухую землю и на длительное время осталось в ней, дождей не было. Это отрицательно повлияло на процесс формирования урожая, - сказал Владимир Якушев и отметил, что, несмотря на причуды погоды, для внутреннего потребления регионов овощей, корнеплодов и зерна будет достаточно.
- Кто-то сегодня применяет современные технологии, вносит больше удобрений. У кого-то даже есть искусственный полив (особенно это касается картофелеводов). Но малые фермерские хозяйства такого себе позволить не могут. Конечно, в этой ситуации нужно говорить о региональной и федеральной поддержке, - пояснил полпред и добавил, что конкретно вопрос о финансовых вливаниях в АПК планируется обсудить в рамках агропромышленной выставки «Всероссийский день поля - 2021». Она состоится в Свердловской области 12 августа при участии министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.
Ещё 2,7 миллиона человек. Согласно официальной статистике, которую Владимир Якушев привел на встрече с журналистами, для достижения коллективного иммунитета в округе нужно привить еще 2,7 млн человек. В данный момент первый компонент вакцины получили уже более трёх миллионов. Это 52,6% от плана.
- Процент вакцинированных первым компонентом ниже в Челябинской и Свердловской областях - 44,2% и 46,4% от плана. В числе лидеров Тюменская область - 71,8%, - сказал полпред и отметил, что дефицита препаратов в округе нет, а темпы вакцинации растут. Что же до медицинских учреждений, то в них сформирован запас коечного фонда.
- Если у нас завтра число заболевших начнет расти, мы точно справимся. Все системы здравоохранения субъектов РФ научились как организовывать ковидные койки, так и выводить их из оборота, чтобы возвращаться к плановой помощи. Сегодня по опыту прохождения двух волн можно сказать, что системы здравоохранения стали работать гораздо оперативнее и профессиональнее, чем раньше, - отметил Якушев.
Производство и инфляция. Отдельно полпред рассказал о темпах и перспективах развития промышленного производства в УФО. Он отметил, что минувший год нельзя назвать достаточно удачным, однако округ постепенно возвращается на прежние рубежи.
- По результатам первой половины 2021 года мы опережаем темпы 2020-го и даже средний показатель по России. Несмотря на объективные сложности, связанные с третьей волной коронавируса, в плане промышленности набран неплохой рост, и мы возвращаемся на показатели 2019 года, - рассказал Владимир Владимирович.
Не обошел полпред в своем выступлении и такие темы, как инфляция и рост цен.
- На инфляцию влияют определенные моменты. Например, искусственно сформированный ажиотажный спрос, как это было на рынке жилья после введения в действие льготной ипотеки. Такие ситуации подстегивают рост цен, и для противостояния нужен комплекс мер, определенные экономические инструменты.
Однако раз мы уже живем в рамках инфляции, то должны сделать всё, чтобы доходы населения на сегодняшний день не падали, а росли, покрывая инфляцию, тогда будет полный баланс, – пояснил Владимир Якушев.
По статистике, в Уральском федеральном округе среднемесячная зарплата в мае 2021 года составила 62 тысячи 654 рубля.
- Если говорить о реальных доходах, то мы, кроме ЯНАО, находимся в «красной зоне». На этот показатель серьёзно влияет индекс потребительских цен. Второй важный момент – доходы от предпринимательской деятельности, которую подкосила пандемия, а также серьёзный отток с вкладов населения, с которых люди получали доходы. Инвестировать в недвижимость стало выгоднее, поэтому многие вложили свои сбережения в квартиры, используя их как инструмент для инвестиций, – пояснил полпред.
Он отметил, что регионы должны обеспечивать рост реальных денежных доходов населения. Причем вне зависимости от пандемии и ограничений.
- Реальные доходы граждан падать не должны. И это основная задача региональных органов власти. Естественно, над этой темой мы будем работать вместе с ними, - подытожил Владимир Якушев, добавив, что бизнес должен быть социально ориентированным.
- Когда мы читаем отчеты некоторых компаний и видим огромные суммы, которые они выплачивают в виде дивидендов, а заработная плата их коллектива в это время практически не растет, то, конечно, сразу возникает вопрос - а правильная ли политика проводится той или иной компанией? Поэтому здесь много вопросов, над которыми надо работать, - сказал полпред и заметил, что при этом власти не должны «поддавливать» бизнес, а каким-то образом стимулировать.
Между тем по приведенным Якушевым данным, количество безработных в округе достигло 87,3 тыс. человек, из них 62,1 тыс. получают пособие.
- В январе 2020 года на учёте в центре занятости стояли 59,2 тысячи человек. Максимум был достигнут в сентябре-октябре, когда на учёте было почти 306,6 тысячи человек. До 1 октября этого года мы должны выйти на допандемийный уровень, - пояснил Якушев.