Медиакарта
23:35 | 22 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

08:20 | 19 августа 2021

Ситуация с Covid-19 в Армизонском районе

На 17 августа в Армизонском районе привито от Covid-19 – 2839 человек, ревакцинацию по истечении 6 месяцев прошли 38 жителей.

Под наблюдением с коронавирусом – 70 человек (62 взрослых, в том числе старше 60 лет – 24, 8 детей). Контактных – 122 ч.

Больных пневмонией – 26 человек.

 «Я уверена – вакцина мне поможет!»

Жительница села Армизонское, специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Иванова поставила первую прививку от коронавируса ещё в январе этого года и перенесла её хорошо. Второй раз привилась в феврале, и тоже без «побочек». А спустя полгода, 14 августа, прошла ревакцинацию.

– Считаю, что вакцинироваться нужно обязательно! Я, например, уверена – прививка поможет мне защититься. Не стоит слушать разговоры скептиков – надо рассчитывать только на себя и слушать себя, ведь это, прежде всего, ответственное отношение к своему здоровью, – говорит Наталья. – А ещё надо понять простую истину – отказом от вакцинации мы только загружаем медицину, вместо того, чтобы помогать. Конечно, я пользуюсь индивидуальными средствами защиты и буду пользоваться, а как иначе. Советую всем сомневающимся задуматься о своей безопасности и безопасности окружающих!

И игры организовали, и с праздником поздравили…

Что дети любят? Конечно же, мультфильмы, которых сейчас очень много, но самые лучшие те, что учат добру, взаимопомощи и несут знания. Один из таких мультиков – «Фиксики». И вот, 11 августа, ребята из лагеря дневного пребывания Дома творчества побывали в библиотеке в гостях у «Фиксика-Симки».  Библиотекарь в роли героини мультфильма приготовила для них очень увлекательную программу. Дети от души напрыгались, набегались и наигрались, а в завершении получили сладкие призы.

А 13 августа,  в преддверии празднования Дня Тюменской области, сотрудник районной библиотеки распространила познавательные буклеты с информацией об истории и развитии Тюменского края среди пассажиров автобуса №1 села Армизонское. Специалисты сельских библиотек поздравили жителей сёл с 77-летием со дня образования нашего региона. Библиотекари провели информационную акцию «С днём рождения, Тюменская область!».

Занимаются заготовкой сена… и грибов

Как сообщила глава Капралихинского сельского поселения Толкынай Тасбаева, на их территории владельцы личных подсобных хозяйств активно занимаются заготовкой сена. Трава, конечно, нынче не очень хорошая, но люди стараются обеспечить кормами свою скотинку. А ещё жители собирают грибы, которых сейчас много. На «тихую охоту» приезжают со всего района, и лесных даров хватает на всех.

Будни села

По информации заместителя главы Южно-Дубровинского сельского поселения Татьяны Колядной, в крестьянских хозяйствах, расположенных на территории, ведётся обмолот зерновых.

Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, некоторые жители поставили уже вторую прививку, другие только первую, а есть и такие, кто категорически отказывается обезопасить себя и своих близких от заболевания.

По вторникам представители администрации, совместно с библиотекарем и специалистом по социальной работе, по-прежнему выезжают в малые деревни, чтобы рассмотреть проблемные вопросы, предоставить необходимые справки, художественную литературу, медикаменты и выполнить заявки пожилых людей...

Как отметила Татьяна Колядная, на летнее время при администрации поселения организованы общественные работы по благоустройству. В августе при поддержке Центра занятости населения трудоустроено четверо подростков и  двое взрослых.

И сено косят, и зерно молотят...

Ведущий специалист отдела сельского хозяйства Галина Меньшикова сообщила, что  в районе набирает обороты уборочная кампания. На 18 августа в процессе уже десять хозяйств, которыми убрано 1121га (4,4%), урожайность составила 8,6 ц/га. Отмечено, что на южнодубровинской территории  к обмолоту зерновых приступили все имеющиеся там КФХ. Кроме того, жатва началась в Красноорловском, Армизонском и Прохоровском сельских поселениях.

Также продолжается заготовка кормов для крупного рогатого скота. Работы по-прежнему ведутся пока в 14 хозяйствах, в том числе – двух СПК. На 17 августа из запланированных 6110 т сена накошено чуть больше двух тысяч тонн. Что касается сенажа, то закладкой занимаются четыре хозяйства, и цифра остаётся на том же уровне – 400 т.

Орловчане рады, что их услышали

Во вторник, 17 августа, в селе Орлово состоялась очередная встреча инициативной группы с депутатом Госдумы Иваном Квитка и районными властями. Они ещё раз обсудили работы по возведению нового памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, ведь тот, что был построен в прошлом году, не устроил орловчан.

В создании макета нового мемориала были учтены все предложения и пожелания людей, и проект его уже готов, а также согласован с сельчанами, которые безмерно рады, что их услышали. Однако, к сожалению, остаётся нерешённым вопрос по демонтажу ранее возведённого памятника. 

Диспетчерская служба постарается помочь

В редакцию газеты «Армизонский вестник» позвонила жительница райцентра и сообщила, что её соседи уже больше десяти дней сидят дома, соблюдая карантин, так как у супругов была обнаружена коронавирусная инфекция. Они не знают, к кому обратиться, чтобы им помогли закупить продукты питания или лекарства: «Родственников никаких рядом нет, кто бы мог помочь в решении  данной проблемы. Может быть, в Комплексном центре социального обслуживания населения есть волонтёры, которые помогут сходить в магазин или аптеку?».

– Для людей, находящихся на карантине,  больница выписывает бесплатные лекарства, отправляет рецепты в аптеку, а наши сотрудники, в свою очередь, забирают медикаменты и развозят по адресам, – говорит  директор КЦСОН Галина Сизикова. – Конечно, продукты на дом мы уже доставляли, но «контактным»... Люди, которые находятся на карантине, но не имеют родных и близких, могут позвонить в диспетчерскую службу по номеру телефона 2-33-52. Мы постараемся помочь!