Медиакарта
6:27 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

КРЕПОСТЬ МЕМЕТ-ТУРА

Военное укрепление Мемет-Тура, что находилось на территории нынешнего села Борки Тюменского района, впервые описал немецкий подданный, исследователь Сибири, академик Петербургской академии наук, профессор Герард Фридрих Миллер, впоследствии ставший гражданином России. Это укрепление находилось на берегу реки Туры, с южной стороны села.

Время неподвластно истории, но рукотворные памятники человека оно не щадит.

Вот и в данном случае река, подмывая крутые берега, за сотни лет смыла этот исторический памятник XIV века. Хорошо, что ученый отметил в записях указанный исторический объект. Благодаря библиотеке Тюменского госуниверситета удалось найти труды этого ученого и данные о его путешествиях из Тобольска до Тюмени. Путь по тракту между Тобольском и Тюменью Герард Миллер проделал четыре раза в обоих направлениях. Вот что он записал в своем дневнике 24 марта 1741 года: «Дер. Борки, или Борковская, на северном берегу р. Туры, в 2 верстах (1,06 км. – В.К.) от предыдущей деревни и в 14 верстах от Созоновой, на тракте. Имеет 20 дворов. Возле этой деревни видны следы старого татарского укрепления, по поводу которого татары утверждают, что здесь перед русским завоеванием Сибири (1851—1882 гг. Ермаком. — В.К.) жил татарский владелец по имени Мемет, поэтому они и остатки укрепления называют обычно Мемет-Тура. Они (укрепления. – В.К.) состоят из насыпного в виде круга земляного вала и рвов. Внутреннее их пространство в настоящее время застроено одним из жителей деревни хлебными амбарами и ригами».

Далее Герард Миллер обследует и нынешнее озеро Кысылбае-во, что находится в двух километрах к югу от Борков. Он делает такую запись: «озеро Кашкаринское, по-татарски Кашкара-кул (черная птица. – В.К.), на северной стороне р. Туры, в одной версте от берега. Простирается в длину с юга-запада на северо-восток на 6 верст, с шириной от 50 до 100 саженей (2,1 м. – В.К.) и имеет исток в р. Туру». Это в советские времена озеро стали называть Кысылбаево (озеро красного начальника. – В.К.) Военное укрепление Мемет-Тура было одним из форпостов старинного военного городка татар Чимги-Тура на месте нынешней Тюмени.

Миллер обосновывает и происхождение слова Тюмень. По одной версии, в давние времена здесь жил могущественный князь (мурза. – В.К.) Чимги, имевший десять тысяч подданных. Поэтому и появилось название тумен (тумэн), что значило десять тысяч. По другой версии, у князя было десять тысяч голов скота. Один раз из-за своей заносчивости князь Чимги, сообщает Миллер, велел заполнить все расселины речки Тюменки своими стадами, что было выполнено.

А когда сосчитали скот, то число составило как раз десять тысяч. Мне интересны обе версии ученого, обе они имеют право на существование.

«Несмотря на это, — сообщает далее Миллер, — оба вышеприведенные объяснения происходят из татарских преданий, все же название Тюмень не употребительно у татар. Они называют город Чимги-Тура, а когда спрашивают их о причине такого названия, они не знают, что сказать. Между тем можно предположить, что Чимги было именем того князя, который имел свою резиденцию. таким же образом, как старое укрепление в Борках было названо по имени его бывшего владельца Мемет».

Военная крепость Чимги-Тура берет начало с XIV века, следовательно, можно предположить, что укрепление Мемет-Тура на месте нынешнего с. Борки относится к тому же периоду. Это маленькое историческое открытие, наверное, интересно для моих односельчан, но оно может быть значимо и для истории Тюменского района. Коли в этих местах не произошло каких-либо сражений, то в летописях древних исследователей это малоприметное старинное укрепление не отмечено. Но то, что Ермак с дружиной был в старом укреплении с. Борки, у меня сомнений не вызывает. Эта старинная крепость с реки Туры хорошо была видна за версту казакам атамана Ермака, и наивно полагать, чтобы он проплыл мимо и не заметил укрепления на крутом берегу. Даже из чувства любопытства он сделал бы этот шаг.

Что касается села Борки, точных данных о времени его образования пока нет. Хотя на карте Семена Ремезова 1701 года есть деревня Бор. Также в разные годы можно встретить и другие названия — Борок, Борковская, Барковская. Предположительно можно указать 1630 год. Но это моя версия, поиск нужно продолжать. Приглашаем сделать свои открытия!

Владимир КАЛИНИНСКИЙ

Благодарю за помощь в подготовке материала директора библиотеки ТюмГУ, доктора филологических наук, профессора Николая Скалона.