В начале августа Управлением ветеринарии Тюменской области во все муниципалитеты разослан список предприятий, в которые население может обращаться при сдаче на убой животных, выращенных в личном подсобном хозяйстве. Из 23 районов убойные цеха для ЛПХ работают в 13, в десяти, в том числе в Уватском, их нет. Нет убойного пункта и в ближайшем к нам районе - Тобольском.
Отсюда вопрос, даже два: что делать и куда крестьянину податься?
Какими способами решается сегодня вопрос реализации скота. Частный сектор волен проводить убой своих животных дома. Но это мясо не могут продавать на рынке, только для своих нужд. Никто не запрещает пригласить ветеринарного специалиста, который также произведет все исследования, проверит на заболевания, определяемые визуально, и даст заключение, что мясо здоровое, можно употреблять в пищу.
Однако для реализации на рынке или в торговой сети убой и клеймение необходимо осуществлять в специально-оборудованных местах в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Проще говоря, нужна убойная площадка. Скот доставляется на площадку, здесь его проверяют, забивают, после чего туша 3 дня исследуется, охлаждается. Если мясо пригодно к реализации, ставят клейма. Потом частник, фермер или кооператив, занимающиеся реализацией сельхозпродукции от населения, забирают мясо, оно правильно забито, есть клейма, и может направляться в свободную продажу. Хозяин забитого животного оплачивает услуги площадки на основе договорных взаимоотношений. К тому же, сейчас для определения качества мяса создана электронная система «Меркурий». Даже нет необходимости туши клеймить, на зарегистрированную «Меркурием» партию мяса выдается электронный сертификат, который можно разместить, к примеру, в телефоне.
На территории Уватского района планируется организовать убойный цех. Но для этого нужно поголовье. Потому что на самой маленькой окупаемой убойной площадке, на которой в день будут забивать всего пять голов, нужен штат - два бойца, заведующий и ветеринар-эксперт, плюс холодильное оборудование. Забивая 5 голов в день, за год они должны пропустить через площадку не менее 1 100 животных. У нас такого поголовья нет. По данным отдела сельского хозяйства администрации района, в личных подсобных хозяйствах населения содержится 478 голов КРС, плюс 350 - в крестьянских фермерских хозяйствах. То есть, общее поголовье по району 828 животных. При таком количестве площадка КРС будет убыточной. И еще проблема: куда утилизировать отходы убоя? С одной головы КРС получается, примерно, 120 кг отходов или за месяц их накапливается до 30 тонн, нужен свой крематорий или везти на спецплощадку, которая в области единственная - в Ишиме. А это 500 км транспортных расходов, недаром говорится: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Поэтому муниципалитету доведен перечень предприятий, на которых можно произвести убой. Ближайшие к нам убойный и мясоперерабатывающий цеха ООО «Ясень-Агро» в Ярковском районе. И это тоже не рукой подать.
Специалисты рекомендуют: гораздо выгоднее сейчас реализовать скот живым весом, подобным закупом занимаются кооперативы, работающие на юге Тюменской области. Вопрос в том, чтобы сформировать партию не менее 25 голов, именно такое минимальное количество животных вмещает скотовоз. В таком случае за килограмм платят примерно 140 рублей, вес быка в среднем 500 кг, получается 70 000 рублей. К хозяину домой приехали, быка взвесили, погрузили, деньги отдали. При убое же на площадке, при всех сопутствующих хлопотах и тратах, он получил бы за мясо 60 000 рублей. Выходит, сегодня для нашего района наиболее оптимальное решение - это реализация скота живым весом.
Задача администраций сельских поселений на сходах граждан и другими возможными способами проинформировать жителей населенных пунктов о действующих предприятиях по убою и закупу скота.