Медиакарта
9:48 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будни экспедиции глазами юного югровца

Сейчас Арине Хариной 10 полных лет. Мы рассказывали о ней в апреле, когда Ариша, будучи самым молоденьким поисковиком отряда «Югра», собиралась в первую в своей жизни экспедицию. А в августе она вернулась уже из второй поездки «в поле».

Раскопки вели в том же районе, что и весной, тот же лагерь. Ее обязанности в лагере: принести воду, помогать варить обеды, прибираться. Правда, оговорилась, что воду в бутылях от Волги или из деревенского колодца чаще притаскивали мальчишки.

А еще на раскопках не забывать об эксгумационных баннерах, на которые укладываются поднятые останки.

- А сама участвовала в раскопках?

- Да. Самое памятное впечатление, это когда на госпитальных захоронениях, которые со временем зарастали, исчезая, подняли останки майора. Нам рассказала о нем Татьяна Ивановна. Сначала ей местные рассказали, а потом она нам.

О боевом пути и героической гибели самого молодого в Красной Армии майора Николая Урванцева была публикация в «Уватских известиях» за 27 мая 2020 г.

С Татьяной Ивановной Кухаренко в этой 75-й за всю историю «Югры» экспедиции находились 16 человек. Из них пятеро - девочки. Аришка среди них - самая младшая.

- Усталость была от всего этого? Комары, мошки? Погода как?

- Усталость небольшая. Комары были. В первую неделю погода жаркая, потом дождь, ну и в последние дни - плюс 28.

Наш лагерь на берегу Волги. Где мы сначала работали, туда можно дойти пешком, там подняли 27 солдат. А еще находили ложки, фляжки, ремни, сапоги, проржавевшие железки, но главное - 4 медальона. На второй раскоп ездили на машине, там деревня Висино, где подняли 41 солдата и нашли 2 медальона.

В самый последний день, но уже в другом месте, подняли останки трех солдат и медальон, который сейчас на экспертизе. Я тоже нашла медальон, но ни фамилии, ни адреса разобрать невозможно. Уверена, если бы работали подольше, нашли бы еще солдат.

Впечатлений набралось много и разных. Эта экспедиция понравилась больше, чем весенняя. Мы ходили на Волгу, почти каждый день, купались. Волга - река большая, но, как мне кажется, наш Иртыш больше. Ежедневно разводили костер, составляли планы на завтра: что будем делать при плохой погоде и что при хорошей. Также у костра пели поисковые песни, смотрели фильмы - военные. Приехавший к нам Владислав Александрович Строев, который тоже ходил в экспедиции с отрядом с 2002 года, возил нас на военной машине. Также к нам приезжали взрослые поисковики из Ржева - Наталья Александровна Белозерова и Сергей Михайлович Петухов.

Дважды - весной и летом - были пересадки в Москве, которую она до этого не видела. Естественно, столица девочку поразила своими масштабами, великолепием наряда, нескончаемым движением и шумом. Сожалеет, не удалось им побывать в центре, на Красной площади. «У нас поезд в 11 вечера, мы сидели, ждали или ходили по ближним к вокзалу магазинам за продуктами».

И еще воспоминание о происшествии, скорее курьезном, совсем не отражающем налаженный лагерный быт.

- Однажды утром видим: все тарелки, ложки на полу. Татьяна Ивановна будит дежурных, те встают, собирают и моют посуду, но двух тарелок не хватает. Все в догадках: неужели кто-то украл? На следующее утро мы, дежурные, и Татьяна Ивановна с нами остались караулить. И видим, как лиса, нет, не лиса, то лис был, не боится, подбегает к рабочему тенту, где робы у нас висят, и хватает тапок. Когда все вернулись от раскопа, один мальчик кричит: кто украл мой тапок! Но, немного отойдя от лагеря, мальчишки наткнулись на две тарелки и тапок. Мы затем накладывали и оставляли зверьку кашу, он совершенно перестал бояться.

Думаю, девочке десяти лет от роду, трудно пока сравнивать с чем-либо ощущение контраста между миром, в котором живет, и увиденными следами ужасной войны. Это не то, что читать книги или смотреть фильмы о сражениях. Но, уверен, после поисковых работ Ариша и ее друзья по отряду по-иному воспринимают чеканные слова «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти ребята сердцем прикасаются к истории, они никогда не станут Иванами, не помнящими родства.

Фото из архива

поискового отряда «Югра»


Автор: Александр ПАРАМОНОВ