Медиакарта
9:25 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы голубое топливо – без задержек

13:17 | 03 сентября 2021
Источник: Призыв

С каждым годом растёт число абонентов газовой службы. Жители не только райцентра, но и отдалённых сёл и даже деревень имеют возможность подключиться к газопроводу. Каждое вновь газифицированное здание прибавляет работы коллективу Юргинского производственного эксплуатационного участка АО «Газпром газораспределение Север», задача которого – техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, подводящего газопровода. А если случились неполадки – уповаем на аварийную бригаду, призванную их устранить.
В составе Юргинского ПЭУ несколько служб, в том числе служба эксплуатации газопровода, в которой под руководством мастера Евгения Лыскова трудятся две бригады. В одну входят Алексей Плехов, Юрий Коровин и Александр Шульц, во вторую – Геннадий Рахманов, Владимир Никитин, Владимир Сафонов и сварщик Алексей Кичайкин. Им в помощь машинист экскаватора Евгений Тверских и электрик Андрей Хвостов. Кроме того, слесарем службы эксплуатации на территории ПЭУ работает Сергей Ищенко.
Водителя-слесаря Алексея Плехова и слесаря Александра Щульца застали возле шкафного газораспределительного пункта на улице Пушкина районного центра – очередной адрес их рабочего планового выезда. Замечу, один раз в течение месяца, согласно заданному маршруту, бригада с профилактической целью обязательно побывает во всех населённых пунктах района, куда подаётся голубое топливо. Основным местом работы является улица – независимо от погоды: холод, жара, дождь, снег, ветер…
– Следим за техническим состоянием газовых объектов, занимаемся их настройкой и плановым ремонтом – вплоть до обкашивания и покраски шкафных пунктов. Обходим и визуально осматриваем домовые подводы, проверяем – нет ли утечки, – перечисляет Алексей.
– Если возникнет аварийная ситуация, будем работать до тех пор, пока не устраним неполадки, – уточняет Александр. И с улыбкой добавляет: – К счастью, с такой ситуацией за время работы не сталкивался.
А пришёл молодой человек в газовую службу три года назад: решил сменить работу техника на частном предприятии – подвернулась вакансия в Юргинском ПЭУ. Со временем втянулся. Сейчас, признаётся, нравится. Если что-то непонятно – всегда подскажет опытный коллега.
Напарник Алексей на предприятии трудится без малого тридцать лет.
– Начинал водителем на газовозе – тогда природного газа в районе ещё не было, возил его из Тюмени в котельную. Позже перешёл на развозку баллонов со сжиженным газом – отработал десять лет, – вспоминает он, – и вот уже несколько лет в службе эксплуатации. Что касается аварий, сталкиваться приходилось: и вода в мороз застывала – отогревали, и на порыв газопровода выезжали. Всегда старались выполнить работу оперативно, за короткое время, так как понимали – население оставить без газа нельзя.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора