Медиакарта
20:10 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Непотопляемые темы

13:40 | 02 сентября 2021

Препоны, возникшие из-за того, что большая часть нашего района оказалась в границах зон затопления (подтопления), стали одной из тем обсуждения 33 заседания думы Тобольского района IV созыва

Внесение обширных территорий муниципалитета в реестр подтопляемых зон, которые были установлены правительством Тюменской области по поручению президента страны, на сегодняшний день затрудняют распоряжение земельными участками для какого-либо капитального строительства, осложняют ввод в эксплуатацию домов, уже построенных на ранее предоставленных участках.

Как помнят наши читатели, в конце прошлого и начале нынешнего года тема широко освещалась на страницах «Советской Сибири», проблема рассматривалась на уровне районных и областных властей, однако каких-либо изменений не последовало.

Депутат Анна Колобова выступила с инициативой вновь заявить об этой проблеме. Депутатский корпус её поддержал. Единогласным решением создана комиссия для подготовки совместно с районной администрацией обращения в областное правительство с просьбой о пересмотре и внесении изменений в нормативные документы по зонам подтопления в Тобольском районе.

Исполнение бюджета. В прошлом номере газеты мы вкратце сообщали о темах этого заседания, теперь расскажем подробнее.

Депутаты приняли к сведению отчёт об исполнении бюджета за первую половину 2021 года. Начальник ФКУ по Тобольскому району Вера Волгина доложила, что за указанный период по доходам бюджет исполнен на 47,1 %, основным источником остаются поступления с налога на доходы физических лиц.

Расходная часть в целом исполнена на 44,7 %. Основной объём средств охватил все отрасли социальной сферы, единственный минус – слабо используются льготы, выделяемые на газификацию домовладений отдельных категорий граждан: из 4 млн 300 тысяч рублей израсходовано лишь 320 тысяч рублей. Эта тема не раз выносилась на обсуждение, но подвижек не наблюдается.

Ещё в процессе освоения средства, запланированные на дорожное строительство и подготовку к отопительному сезону в этом году, проведение с 15 октября по 14 ноября Всероссийской переписи населения и другие мероприятия. Подробнее об этом мы узнаем по завершении следующих отчётных периодов.

Земельные отношения. Депутатов познакомили с тем, как реализуется направление «Развитие земельных отношений в Тобольском муниципальном районе». Начальник отдела земельных отношений и архитектуры администрации района Надежда Гусева сообщила, что по итогам прошлого года в собственность и в аренду муниципалитет предоставил 52 земельных участка.

Задачи муниципальной программы:

– обеспечение рационального и наиболее эффективного использования земель на территории района;

– вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения;

– оформление права муниципальной собственности на земельные участки под объектами недвижимого имущества, находящегося в собственности Тобольского муниципального района;

– постановка на государственный кадастровый учёт земельных участков;

– увеличение поступлений доходов в бюджет от сданных в аренду земельных участков и объектов муниципального имущества, предоставленных путем проведения торгов;

– организация и осуществление муниципального земельного контроля;

– обеспечение многодетных семей земельными участками.

За 2020-й проведено 13 заседаний комиссии по предоставлению земельных участков семьям, имеющим троих и более детей. Рассмотрено 15 вопросов. Предоставлено два земельных участка в 3900 кв. м многодетным семьям. Поставлена на учёт одна семья. В связи с изменениями в законе семья имеет право получить социальную выплату взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно.

В 2020 году были выполнены кадастровые работы с целью образования земельных участков, в том числе под музейно-мемориальный комплекс имени Дмитрия Ивановича Менделеева, строительство школы в Тахтагуле; в сёлах Абалак и Бизино – для размещения кортов.

Дорожное. Вопросы с дорогами остаются одними из острых, и закономерны нарекания со стороны населения, в том числе и депутатов. Тем не менее проблема не стоит на месте и в меру финансовых возможностей решается. Начальник отдела ЖКХ и строительства районной администрации Евгений Шанауров доложил о реализации муниципальной программы ремонта и содержания дорог общего пользования местного значения в 2020 году. В указанный период согласно программе в ряде населённых пунктов на 1 этапе (с 01.06. по 30.09.) отремонтировано автомобильных дорог с различным покрытием на 55 119 тыс. рублей. Выполнено в запланированном объёме обустройство подъездных путей к контейнерным площадкам на 1 276, 16 тыс. рублей. Налаживается порядок в организации и содержании автозимников.

Важность вопросов. В этот день начальник отдела по организационной и кадровой работе администрации Оксана Остякова разъяснила вопросы по предоставлению депутатами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в рамках проведения декларационной кампании в 2021 году. А заместитель главы района Марат Бакиев призвал депутатов активно работать с населением в части разъяснения порядка и необходимости вакцинации против COVID-19.

На местах эта работа проводится, и в сельских поселениях немало жителей привились, но ещё достаточно людей, которых надо убедить в важности этой процедуры.

Автор: Алексей ГИЛЁВ