Медиакарта
2:26 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник закончен. Впереди учительские будни

13:51 | 02 сентября 2021

Каким будет новый учебный год? Какие изменения и перемены он принесёт в жизнь образовательных организаций? Конечно, их ожидается немало, ведь продолжается реализация национального проекта «Образование». Но, думается, 2021 – 2022 год будет наполнен новыми идеями и проектами, которыми делились и которые обсуждали участники образовательного процесса в ходе организованных на прошлой неделе педагогических площадок, будет позитивным и творческим. Ну, а определённый эмоциональный настрой и заряд был дан нашим педагогическим работникам в заключительный день традиционного августовского педсовета. Он прошёл на базе Прииртышской школы.

– Каждый раз, когда мы подходим к очередной августовской конференции, мы отсматриваем огромный пласт наших успешных практик, выделяем лучшие и радуемся тому, что становимся ближе к реализации национального проекта, что развиваемся и движемся вперёд, – этими словами начала своё выступление на пленарном заседании начальник отдела образования Тобольского района Светлана Бастрон.

А лучшие практики, инновации, опыт были представлены накануне на творческих площадках «Педагогический дайджест». На шести площадках провели 12 занятий педагоги из Байкаловской, Бизинской, Надцынской, Малозоркальцевской, Прииртышской и Сетовской школ, всего участниками их стало более 60 человек. На занятиях представители организаций не просто знакомились с инновационными технологиями и общались. Интересно было увидеть, что нового есть в профессиональном багаже коллег, приобрести наработки по повышению мотивации школьников к обучению, формированию личности, по цифровизации учебного процесса и внедрению федеральных образовательных стандартов на основе электронного обучения и т.д. Все проекты посвящены актуальным темам и вызовам, с которыми сегодня сталкивается система образования, что позволит реализовать направления социального договора 2021 года.

Анализируя итоги года, руководитель отдела отметила, что в прошлом году в Тобольском районе впервые была запущена в режиме апробации модель муниципальной поддержки обучающихся при подготовке к ЕГЭ. Кроме консультаций, организованных в школах учителями-предметниками, ученикам по их желанию была предоставлена возможность получить консультации по всем экзаменационным предметам у педагогов из других школ в дистанционном режиме. Профилизация, сетевые формы обучения, диалог с высшей школой и производством – всё это определило позитивные итоги ЕГЭ по большинству предметов. В 2021 учащиеся выбрали для сдачи все предметы, кроме географии. Улучшились результаты по таким предметам, как профильная математика, русский язык и литература, физика, обществознание, история и литература. В этом году выпускники продемонстрировали высокие результаты по русскому языку, обществознанию, физике. Их подготовили педагоги Ачирской, Дегтярёвской, Карачинской, Лайтамакской, Прииртышской и Хмелёвской школ. Три выпускника 9-х классов (из Бизино, Лайтамака и Нижних Аремзян) окончили школу с отличием. Медаль «За особые успехи» получили семеро выпускников (Байкаловская, Карачинская, Дегтярёвская, Нижнеаремзянская и Лайтамакская школы).

Как подчеркнула Светлана Бастрон, одной из главных задач, стоящих перед современным образованием, является развитие способностей каждого ребёнка и его индивидуальности, способности к саморазвитию и самообразованию. Условий для их реализации в Тобольском районе создано немало. Это и углублённое изучение отдельных предметов в Прииртышской, Абалакской, Верхнеаремзянской, Полуяновской, Сетовской, Дегтярёвской, Кутарбитской, Бизинской школах. На базе Байкаловской и Прииртышской, Бизинской и Малозоркальцевской школ организовано профильное обучение. В качестве программы дополнительного образования выбран АПК, и это тоже новшество года. В агротехнологических классах школ-партнёров агропромышленного комплекса сели за парты 25 старшеклассников из Байкаловской, Сетовской и Овсянниковской школ. В рамках проекта преподаватели университета Северного Зауралья провели лекции-презентации, экскурсии по предприятиям, встречи со специалистами сельскохозяйственных предприятий, занятия по углублённому изучению профильных предметов в режиме онлайн.

Налажено сетевое взаимодействие школ Тобольского района с детским технопарком «Кванториум», Тобольским многопрофильным техникумом и Тюменским университетом. Это сотрудничество и участие в ежегодных зимних и летних сборах одарённых детей позволяют юным звёздочкам развиваться и расти. Приятно видеть увеличение, пусть и небольшое, количества учеников из Тобольского района на всевозможных олимпиадах и конкурсах. Наиболее значимый из них – региональный этап Всероссийских предметных олимпиад. В этом году у нас 14 призёров, которые показали высокие результаты по татарскому языку и литературе, обществознанию, технологии, физкультуре. Их подготовили Ачирская, Лайтамакская, Чебургинская, Нижнеаремзянская, Малозоркальцевская, Карачинская и Бизинская школы.

Большой комплект призовых мест в этом году на счету Байкаловской школы, воспитанники которой стали призёрами областного фестиваля-конкурса «Здоровое питание», конкурса «Юннат-2020», конкурса «Символы региона» и т.д. Успешно выступила в зональной научно-практической конференции «Растим патриота и гражданина» ученица 7 класса Верхнеаремзянской школы Диана Молостова. С дипломом вернулись с областного фестиваля театральных постановок юные участники театрального коллектива «Балаганчик» Прииртышской школы. Восьмиклассник Малозоркальцевской школы Юрий Доценко, успешно пройдя региональный этап научного форума юных исследователей «Шаг в будущее», стал победителем федерального этапа и участником всероссийского. Наши дети уверенно выступили также на региональном этапе Всероссийского конкурса школьных сочинений «Без срока давности», областном интернет-конкурсе «История развития российского парламентаризма», 8 Региональном чемпионате молодых профессионалов. Да и совсем недавно ученики Санниковской, Ачирской, Лайтамакской и Чебургинской школ вернулись из Татарстана, где ребятам посчастливилось побывать на фестивалях. По итогам учебного года юные интеллектуалы и звёздочки были награждены грамотами и премией главы Тобольского района.

Конечно, добиться таких результатов ребёнок может только тогда, когда рядом с ним талантливый педагог. И таких в учительской среде немало. Сегодня коллеги по праву гордятся заведующей Верхнеаремзянской школой Ольгой Бухаровой, которая в числе 14 педагогов Тюменской области прошла конкурсный отбор и стала обладателем гранта Президента России на звание «Лучший учитель России – 2021». Заведующая детским садом «Колосок» деревни Ломаевой Ольга Скипина, психолог Малозоркальцевской школы Ксения Панова и многие другие успешно защитили честь Тобольского района на российских и региональных педагогических конкурсах. В топ 500 лучших образовательных организаций России вошла Прииртышская школа, которая стала победителем в номинации «Лидер в организации сетевого взаимодействия и развития социального партнёрства». А Байкаловская школа победила в номинации «Лучшая сельская школа» во Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России».

Наш район активно участвует в реализации федерального проекта «Земский учитель». В прошлом году в педагогические коллективы Овсянниковской, Малозоркальцевской и Бизинской школ влились три участника, выдержавшие конкурсный отбор. Успешными оказались первые шаги в сибирской глубинке для жителя Самары Максима Иванова. Он заявил о себе на районном конкурсе «Учитель года – 2021», где занял второе место, со своими питомцами принял участие в областном языковом конкурсе. А в этом году по программе «Земский учитель» начнёт свою учительскую биографию в стенах Байкаловской школы молодая учительница русского языка и литературы Сария Кабирова. Выпускница Ачирской школы совсем недавно с отличием окончила филфак Тобольского пединститута. В институте Сария с увлечением занималась науками, в частности тюркологией, и мечтает продолжить учёбу дальше. Но и без школы, детей уже не представляет своего будущего. В родную Кутарбитскую школу учителем начальных классов вернётся выпускница Юлия Миркамалова, которая училась в Тобольском пединституте по целевому набору. В сельских школах очень ждут своих выпускников, отметила Светлана Бастрон, работа в этом направлении продолжается, сейчас в вузе на целевых местах обучается шестеро человек.

В числе новшеств, которые ожидают в предстоящем учебном году педагогическое сообщество, следует назвать введение должности советника директора школы по воспитательной работе и работе с детскими организациями. Они будут координировать вопросы патриотического воспитания школьников и работать с детскими объединениями. Должность советника создана после вступления в силу федерального закона «О повышении роли воспитания в России». С нового года пять школ Тобольского района участвуют в пилотном проекте «Патриотическое воспитание граждан РФ», советники придут в Байкаловскую, Бизинскую, Надцынскую, Овсянниковскую и Прииртышскую школы. Все они прошли подготовку во всероссийском центре «Артек».

Финальная часть педсовета – награждение лучших педагогов – проходила в торжественной обстановке. Нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ» за добросовестный труд в сфере образования получили из рук главы Тобольского района Леонида Митрюшкина учитель биологии и химии Верхнеаремзянской школы Линиза Авазова, учитель физкультуры Лайтамакской школы Ханнан Нигматуллин, учитель начальных классов Сетовской школы Людмила Подрезова, старший воспитатель Байкаловской школы Галина Писарева, учитель татарского языка и литературы Ачирской школы Гульшат Турышева, учитель химии и биологии Бизинской школы Елена Южакова, учитель начальных классов Малозоркальцевской школы Светлана Чепурная и главный специалист отдела образования Тобольского района Светлана Чемная.

Глава района поделился доброй новостью, которую особенно ждут ученики, педагоги и родители Овсянниковской школы. 2022 год станет началом строительства новой школы в селе. Также решён вопрос по лесным фондам, и в планах на ближайшие годы – школы-новостройки в Лайтамаке, Топкинской и других труднодоступных населённых пунктах Заболотья. С нового учебного года, по словам главы, в Тобольском районе будет реализовываться ещё несколько проектов, направленных на поощрение школьников. Подарком для детей – за успехи в творчестве, общественной жизни – станут именные часы. Появится новая муниципальная награда «Гордость Тобольского района».

В церемонии награждения принял участие депутат Тюменской областной думы Владимир Майер. Он поздравил работников образования с началом нового учебного года и вручил благодарственные письма правительства Тюменской области учителю начальных классов Иземетьской школы Равие Аллагуловой, заведующей Абалакской школой Надежде Бондаренко. Благодарственным письмом депутата областной думы были отмечены также Артём Махиянов, учитель Верхнеаремзянской школы, и Людмила Новосёлова (Сетовская школа).

За многолетний труд и хорошие результаты почётные грамоты главы Тобольского района были вручены Нине Саботиновой, Елене Соловьёвой (Сетовская школа), Элеоноре Смирных, Земфире Тимкановой (Дегтярёвская школа).

Церемонию вручения наград продолжили заместитель главы района Марат Бакиев и начальник отдела образования Светлана Бастрон. Но, конечно, прежде всего прозвучали добрые слова пожеланий в адрес коллег, дана высокая оценка их профессионализму.

Несомненно, их опыт работы с детскими организациями, организаторские качества и стремление быть в центре ребячьей жизни помогли преодолеть все трудности. Нашим детям повезло, рядом с ними будут настоящие советники, которые живут интересами детворы. Новоиспечённым советникам, успешно выдержавшим Всероссийский конкурс, в торжественной обстановке вручили дипломы победителей.

Всего наградами главы Тобольского района, департамента образования и науки Тюменской области, отдела образования Тобольского района было отмечено более 30 педагогов.

А для коллектива Ачирской и Нижнеаремзянской школ замечательным подарком к новому учебному году стали сертификаты на приобретение нового оборудования. Недавно оборудованный в Ачирской школе кабинет родного языка пополнится новенькой мебелью. Хорошим приобретением и подспорьем для дошколят из Нижних Аремзян станут робототехнические наборы, чтобы детвора могла реализовать самые смелые технические проекты.

Создать хорошее настроение и эмоциональную атмосферу удалось артистам центра культуры Тобольского района и юным участникам самодеятельности. Праздник закончился, начинаются учительские будни.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)