Многие раньше называли Тюменку вонючкой. А ведь она рождается из чистых подземных родников и питает Туру уже тысячи лет.
На карте Тюмени девятнадцатого века город буквально разрезан маленькими, но весьма полноводными ручьями. Малыми реками земного шара, между прочим. Но кто тогда об этом думал?
Увы, речные притоки сразу стали препятствиями для развития города. Их называли оврагами, с ними было много возни – то ли мосты через них строить, то ли засыпать «во избежание». Все это требовало времени, усилий и средств, поэтому нам сегодняшним не стоит осуждать наших предков за то, что они частично все же засыпали речки Тюменку и Бабарынку.
Традиция борьбы с оврагами была продолжена и в советское время. Власти смотрели сквозь пальцы на то, что русла малых рек заваливались отходами, в них разрешали строительство гаражных кооперативов (многие существуют до сих пор).
Сейчас основное русло Тюменки относительно сохранилось только в районе улицы Пышминской. Оно похоже на ручей, местами чуть пошире ручья, и течет на задах огородов частного сектора, в зарослях. Исток ее, скорее всего, определить уже никому не удастся.
НА СНИМКЕ: устье Тюменки благодаря строительству набережной удалось немного облагородить.
Фото Сергея Лелеко