Медиакарта
7:08 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фронтовики из 10‑го «А»

В 1939‑40 учебном году наш  10 «А» класс школы № 21 был выпускным. Хотя неутомимое время промчалось, но я хорошо помню почти всех своих соучеников. Школьные друзья обычно являются самыми близкими, память о них живет в душе каждого, наверное, до конца дней.

Мы, молодежь того времени, были патриотами, в нас жила та эпоха. Мировоззрение складывалось под влиянием растущей силы го­сударства, быстрого развития отечественной индустрии, укрепления международного авторитета страны.

Выпускники класса стали достойными людьми, иные – крупными специалистами. Все ребята пошли служить в армию, и почти все стали участниками Великой Отечественной войны. Это и о них сказал великий полководец Георгий Жуков, отвечая на вопрос, почему мы победили: «Все решил молодой, обученный, идеологически подготов­ленный солдат».

Два фронтовика из 10 «А» – выдающиеся люди, которыми может гордиться не только школа, но и Тюмень.

- Генерал-майор Виктор Княжев

Виктор Княжев был родом с хутора Княжевского (70 км от Тюмени), но с 1930 года жил с родителями в городе. Довольно плотный, видный, вел себя солидно, от него веяло силой, надежностью, уверенностью. Он пользовался уважением одноклассников. Учился неплохо, иногда принимал участие в художественной само­деятельности. Я знаю о Викторе Ивановиче из его рассказов на встречах с одноклассниками, а также из письма ко мне. После десятого класса Виктор поступил в летную школу в Омске, окончив ее в июле 1941 года, в начале Великой Отечественной войны. Начальник школы оставлял его инструктором, но Виктор, по его словам, «забузил» и начальник вычеркнул его из приказа, напра­вив на фронт. «Государство делало многое, чтобы мы были честными людьми. Нами владело чувство долга перед Родиной», – объяснил он в пись­ме свое нежелание быть в тылу. И это чувство долга помогло ему добиться фронтовых успехов.

Виктор Иванович начал войну в звании сержанта (это было первоначальное звание летчиков), а закончил капитаном. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-22, участвовал в наступательных боях. Гвардейский корпус бомбардировщиков находился в составе резерва Главного командования. И корпус бросали туда, где проводи­лись важные стратегические операции.

В горниле войны Виктор Иванович был более трех лет, сделав свыше двухсот боевых вылетов. Бомбил Берлин (его бомбы рвались у Рейхстага). Признавался, что самого удивляло, как удалось не только остаться живым и невредимым, но и не потерять ни одного самолета. Он завершил войну под Берлином и был направлен в составе Первого Укра­инского фронта на Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве.

После войны Виктор Иванович закончил Академию военно-воздушных сил (ВВС), затем – Академию Генерального штаба. В последующем командовал полком, а позже дивизией, воздушной армией.

Когда наступил период бурного освоения нефтяных и газовых месторождений Тюменской области, Виктор Иванович командовал транспортной авиацией ВВС. Он принял непосредственное участие в обустройстве месторождений. Из его воспоминаний:

«В бытность Эрвье и его заместителя Быстрицкого я вложил посильный вклад в добычу нефти и газа. Командовал военно-транспортной дивизией, завозил на Север трубы и оборудование для буровиков, а после – вертолетами Ми-6 участвовал в доставке оборудования по островкам севера Тюменской тундры. Все это делалось из патриотических побуждений».

В памятный день 11 июля 1970‑го наш 10 «А» собрался в школе № 21 через 30 лет после выпуска. Мы были взволнованы и гордились своим одноклассником. Увидев Виктора Княжева в блестящем мундире гене-рал-майора авиации. О его мужестве и отваге во время войны говорили многочисленные боевые награды. В их числе – четыре ордена Боевого Красного Знамени и много других. Все хотели сфотографироваться с отважным лет­чиком-генералом!

Виктор Иванович любил Тюмень, свою малую родину.

В 1998 году он, вероятно, в последний раз побывал в родном городе и навестил могилы предков. …Виктора Ивановича нет. Память о нем – участнике Великой Отечественной войны, летчике гвардейского корпуса пикирующих бомбардировщиков — живет в Тюмени, в сердцах одноклассников. Также он в памяти тех, кому помогал в освоении нефтяных и газовых месторождений.

- Скульптор Лев Райзман

1 сентября 1936‑го я впервые пришла в школу № 21 в 7 «Г». За соседней партой сидел, как подумала, давний ученик еще незнакомого мне класса. Следующие несколько дней его не было. Когда он появился снова, спро­сила: «Ты что, болел?» Он ответил: «Нет, был на уроках в других седьмых. Выбираю класс. Который мне понравится, в том и буду учиться. Пожалуй, останусь в этом».

Я не поняла, почему он путешествует по классам. Через некоторое время невольно услышала, как он сказал одному из учеников: «Я много правил по русскому выучил и ответил». Вероятно, у Левы Райзмана (так его звали) перед началом учебного года была переэк­заменовка по русскому языку, из-за которой его не сразу определили в конкретный класс.

Потом мы, ученики, увидели, что у Райзмана способности к математике. Только напишет учительница на доске задачу, чтобы мы реша­ли, а он вслух уже ответ говорит. В старших классах мы решили, что у Левы математический талант. Но он своим талантом не кичился, был доброжела­тельным, помогал другим. Расходясь в июне 1940‑го после окончания десятого класса, мы были уверены, что Райзмана ждет большое мате­матическое будущее, однако ошиблись.

10 «А» был очень дружным. Мы, тюменки, при встре­чах всегда интересовались, слышно ли что-нибудь о наших из 10 «А», особенно о тех, что были на фронте... О Леве Райзмане мало что знали.

11 июля 1970‑го собрался почти весь наш класс, приехали из разных городов. Прибыл и он из Москвы со значком лауреата. После окончания школы Райзмана призвали в армию. Он стал артилле­ристом, служил близ юго-западной границы СССР, где были 6‑я и 12‑я армии. В ночь на 22 июня 1941 года он был дневальным в воинской части. На рассвете, услышав приказ «Боевая тревога!», ударил в сигна­льный колокол. Это фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, бросив огромные силы. Райзману пришлось с перво­го дня войны участвовать в боевых действиях.

О сражениях у юго-западной границы в начале Великой Оте-чественной войны, о подвигах воинов 6‑й и 12‑й армий рассказал писатель и поэт Евгений Долматовский в книге «Зеленая брама» (1984). Эти армии приняли на себя первый мощный удар фашистских полчищ и задержали подступ к индустриальным районам нашей страны. В июне, июле и до половины августа 1941 года 6‑я и 12‑я армии сражались ожесточенно, но силы были неравны. Пришлось с боями отступить в район города Умань к с. Подвысокому. Здесь была большая зеленая дубрава – брама. Она и стала центром борьбы с гитлеровцами. В жестоких боях участвовал и наш одноклассник – артиллерист Лев Райзман.

Фашисты окружили зеленую браму бронетанковым кольцом, но некоторым советским частям удалось вырваться из окружения. Однако многие оказались в плену, в страшном концлагере –  Уманской яме. Эта яма-карьер, где раньше добывали глину, вписана в историю фашистского зверства. Ее окружили колючей проволокой, поставили сторожевые вышки, установили пулеметы. Пленных держали под открытым небом, на голой земле. Ни еды, ни воды, ни медицинской помощи раненым, постоянные расстрелы безоружных людей. В эту яму втолкнули и Льва Райзмана. Его национальность гитлеровцы не распознали, он был светловолосым. На встрече с ним мы, одноклассники, узнали, что он был ранен, в спине – два осколка. А кроме этого, фа­шист, заталкивая его в яму, ткнул в спину штыком.

Много пленных красноармейцев погибло в Уманской яме. Потом фашисты погнали пленников на запад, и некоторым удалось убежать с дороги, получилось это и у Райзмана. Он побрел в южном направлении и чудом добрался до Одессы. Там в то время жила наша одноклассница Таня Жарикова, Лев знал, как ее найти. Таня прята­ла его на чердаке дома, в котором жила до оккупации. Она училась в Одесском мединституте и смогла помочь Льву в лечении, хотя и трудно было.

После выздоровления Лев Райзман нашел воинскую часть советских войск и снова вернулся на фронт. Когда Красная армия освобождала от гитлеровцев Восточную Европу и вошла в пределы Австрии, произошло событие, определившее профессию Райзмана. Он рассказывал, что событие то было небольшое: взводу случайно достался «трофей» – несколько ящиков восковых свечей. Взяли свечи просто так, но Лева вспомнил, что в детстве в Тюмени он любил лепить из глины фигурки. И решил вылепить из трофейного воска портрет товарища. Оказалось, что портрет похож! Вылепив целую галерею боевых друзей, он понял, в чем состоит его жизненное призвание.

На фронте Райзман был до конца войны, есть у него и прави­тельственные награды. Демобилизовавшись, приехал в Тюмень и принял участие в конкурсе по лепке фигур из глины и одержал победу. Уехав в Москву, он учился там в художественной студии, из которой вышел профессиональным скуль­птором, членом Союза художников РСФСР. В Москве у него была большая мастерская.

Во время нашей встречи я спросила у Левы, не жалеет ли он об уходе от математики? Он ответил, что в работе скульптора много математических расчетов, так что математика всегда с ним.

У Райзмана было много заказов. В разных городах есть бюсты, скульптуры, монументы, высеченные им из камня или отлитые в бронзе. Есть композиция «Лев Толстой и яснополянские дети» (музей Льва Тол­стого), портреты летчиц-героинь (музей в Монино под Москвой) и ряд других. Некоторые одноклассники, бывая в Москве, посещали мастерскую Райзмана. Бывал в мастерской живший в Москве Виктор Княжев, который очень дружил с Райзманом. На том месте, где во время войны находился кошмарный концла­герь у города Умань, Лев Райзман хотел поставить мемориал мужеству и непре­клонности советских бойцов. К сожалению, не знаю, завершил ли он его...

Евгений Долматовский тоже был в боях под Уманью, попал в окружение, но ему удалось вырваться. Потом он долго разыскивал однополчан, написав о многих из них в книге «Зеленая брама». Нашел он и Льва Райзмана, кратко рассказав о посещении его мастерской.

В мае текущего года наша страна будет отмечать 65‑летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Мои одноклассники – тюменцы Виктор Княжев и Лев Райзман — воевали самоотверженно. Их мужество в защите Родины – светлый пример для современной молодежи, так же как и их большой послевоенный труд.

Лариса БЕСПАЛОВА, кандидат филологических наук, участница трудового фронта