Медиакарта
10:26 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Цветов весёлый карнавал

11:39 | 08 сентября 2021
Источник: Призыв

Осенний блюз», «Принц и нищий», «Нежность», «Карета для Золушки», «Звёздный дождь» – оригинальные названия букетов и композиций, представленных в преддверии Дня знаний на выставке в Комплексном центре социального обслуживания населения в рамках районного конкурса «Цветов весёлый карнавал».
Данный конкурс организовали районный Совет ветеранов, клуб серебряных волонтёров «По зову сердца» при поддержке КЦСОН.
Начну сразу с итогов, приводя аргументы жюри. Определить лучших авторов стало задачей непростой. К тому же ко многому обязывали критерии оценки и требования к конкурсным работам: оригинальность художественного замысла, гармоничность, творческая индивидуальность, соответствие формы и названия. Нельзя было забывать и о законах флористики, которые соблюдаются при составлении букетов.
Итак, из семнадцати экспозиций, авторами которых являются двенадцать участников, включая коллективы ветеранских первичек, агропедколледжа, Центра соцобслуживания и редакции районной газеты, отмечены пять вместо запланированных трёх.
Победа в конкурсе присуждена «Осеннему блюзу», автор Валентина Колычева. Название соответствует. Как данный вид музыки является импровизацией, где основной «каркас» обыгрывают солирующие инструменты, так и композицию Валентины Никаноровны из ярких георгинов дополняли гроздья огненной рябины, красные яблочки и ягода-малина.
Одним из лучших авторов названа Галина Кузнецова, представившая целую корзину цветов. Оригинальной деталью стала бабочка, опустившаяся на лепестки астры, чтобы послушать летнюю мелодию – кстати, работа так и называется – «Летняя мелодия». Второе место Галина Алексеевна разделила с первичной ветеранской организацией села Лесное, которая составила даже два букета: из хризантем – «Алёнушка» и из красных гладиолусов – «Пионерские костры моего детства», на память сразу пришла строчка из гимна пионеров «взвейтесь кострами, синие ночи».
Третье место жюри решило также разделить между двумя авторами. Наталья Штраух, выступившая от первички узла связи, в основу своего букета вынесла декоративные подсолнухи, которые ассоциируются с ярким осенним солнцем. Поэтому и название Наталья Фёдоровна подобрала соответствующее – «Пусть всегда будет солнце». Внимание жюри привлекли сразу три стоявших рядом букета Тамары Коноваловой. «Дети осени и лета» – в нём Тамара Владимировна собрала одинаковые по цвету, салатные, но разные по высоте цветы, «Кнопочки для первоклассников» и «Королевы осени» – в которых также соблюдена цветовая гамма.
«Звёздным дождём» осыпала выставку Надежда Мирошниченко. Отправила цветочную Золушку-лилию на бал в вазе-тыкве Татьяна Вагина, представлявшая первичку коррекционной школы-интерната. Украсили выставку шикарные розы, вошедшие в букет Раисы Палецких «Солнечный привет осени». Жюри рассмотрело идею Раисы Фёдоровны: от лета к осени – от красных роз к жёлтым хризантемам. Участниками были также Палецковская первичка, которую представила её председатель Надежда Палецких, и ветеранская организация № 1, которую представила Ольга Бутакова.
Все букеты были подарены детям, которые на следующий день пошли с ними на линейку первого звонка.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из архива КЦСОН