Медиакарта
10:15 | 21 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Трудное лето 21-го…

12:14 | 10 сентября 2021
Источник: Призыв

Такого лета, как в этом году, не припомнят даже опытные растениеводы. Руководитель структурного подразделения «Палецкая» ООО «Согласие» Владимир Толстокузов, рассказывая об особенностях нынешней уборочной страды, отмечает: в мае и июне, когда злакам надо было расти и набирать зелёную массу, их останавливали жара и отсутствие осадков. В таких условиях взошла только часть семян, впоследствии сформировались неполноценные колоски. Дожди же, которые прошли во второй половине июня, способствовали тому, что на полях появились подгоны – а это осложнило работу комбайнеров. По словам Владимира Борисовича, ещё одной причиной того, что не дополучен урожай, является нарушение части технологий.

Мы побывали в хозяйстве 6 сентября перед обедом. Прошедший накануне дождь не позволил комбайнам выйти на поля с раннего утра, но они стояли в боевой готовности. На тот момент было убрано почти 70 процентов посевных площадей: по плану – 2891 га, включая 293 га под горохом, 1118 га под ячменём и 1480 га под пшеницей, фактически обмолочено – 2020 га.

– Урожайность оставляет желать лучшего: средний показатель по всем трём культурам составляет 16 ц/га, – констатирует руководитель подразделения. И уточняет: – Не радует горох – всего 8 ц/га. Этой культуре не повезло, она попала под ливень – некоторое время стояла под водой, затем по ней ударил град. Что касается ячменя, урожайность посева первого срока была очень низкой. Следует заметить, ранние сроки посева у зерновых редко выигрывают по урожайности. Сейчас убираем поля, которые дают порядка 20 ц/га, надеемся, что на оставшихся площадях этот показатель, как минимум, не изменится. На сегодня данную культуру обмолотили на площади 477 га, осталось больше половины. Пшеницы осталось 250 га, урожайность слабая.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото из архива редакции
Теги: АПК