Медиакарта
7:25 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Механизаторам без токаря не обойтись

10:00 | 11 сентября 2021
Источник: Знамя правды

Андрей Бутаков в ЗАО «Нива-Агро» трудится токарем вот уже двадцать семь лет. Он ответственный человек, мастер своего дела. Его уважают не только коллеги, но и все односельчане.

После окончания школы он целенаправленно пошёл учиться на водителя, потому что хотел связать свою жизнь с сельским хозяйством и остаться в родном селе. Огни большого города его никогда не прельщали. Андрей Николаевич считает, что человек должен приносить пользу на своей малой родине.
Отучившись в Упоровском ПТУ-53, ушёл в армию. А по возвращении устроился по профессии в родное сельхозпредприятие. Молодого специалиста приметил заведующий МТМ Владимир Мислер (сейчас мастер-инженер). В мастерской необходим был ещё один токарь, поэтому Андрея отправили на учёбу в Ялуторовский аграрный колледж. Получив диплом, он вернулся в коллектив и по сей день трудится в машинно-тракторной мастерской. Первое время набирался опыта под руководством наставника Михаила Андреева, который научил парня всем премудростям профессии.
«Моя работа требует чёткости и точности. Есть детали, которые надо выточить с расчётом до миллиметра, чтобы они не разболтались и хорошо сели. В основном я изготавливаю на станке болты, гайки, шпильки, протачиваю и реставрирую валы», – делится токарь.
Во время сельхозработ, будь то посевная или уборочная кампании, работники МТМ трудятся без выходных. Бывает, что и в ночное время могут вызвать, чтобы устранить какие-нибудь неполадки.
«Андрею можно поручить любое задание, и он его выполнит на отлично.
Он первоклассный токарь и можно сказать, что без него производство бы встало», – говорит Владимир Мислер.
Андрей Бутаков за свой труд имеет множество наград, одна из них – почётная грамота, вручённая ему главой Упоровского района Леонидом Сауковым.
После окончания трудового дня Андрей Николаевич спешит домой, где его ждут супруга и младший сын. Старший уже совсем самостоятельный, живёт и работает в городе. Средний получает профессию техника-технолога по переработке древесины и, возможно, после учёбы вернётся в родное село.

Фото автора.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА