Медиакарта
7:46 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Пешеходы, не спешите! 

Накануне нового учебного года в Заводоуковске сотрудники ГИБДД провели профилактический рейд «Пешеходный переход» и выявили 19 нарушений  правил дорожного движения.

Девять водителей не пропустили пешеходов на зебре, за что и были оштрафованы на 1 500 рублей. Госавтоинспекторы остановили также и десять заводоуковцев, которые переходили проезжую часть в неположенном месте. Пешеходов, нарушивших правила дорожного движения впервые, строго предупредили, а тех, кто делал это неоднократно, оштрафовали на 500 рублей.

Сегодня сотрудники госавтоинспекции особое внимание уделяют школьникам. Полицейские напоминают ребятам и их родителям о светоотражающих приспособлениях, которые нужно прикрепить на одежду или ранец. Они ярко светятся в лучах автомобильных фар и помогают водителю заметить пешехода издалека.

По статистике, применение светоотражающих приспособлений в условиях недостаточной видимости в пять раз снижает количество аварий с участием пешеходов.

– К примеру, в ближнем свете фар пешехода без спецэлементов видно на расстоянии до полусотни метров, а со световозвращателем он заметен за двести метров, – говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Заводоуковской ГИБДД Александр Скориков. – Лучше одновременно использовать несколько световозвращателей. К примеру, на одежде и ранце.

По словам инспектора Скорикова, за восемь месяцев этого года в Заводоуковском городском округе произошло десять дорожно-транспортных происшествий, в которых 12 детей получили травмы различной степени тяжести. К счастью, никто не погиб.  Большинство пострадавших детей – пассажиры. Тем не менее, двое ребят получили травмы при переходе через проезжую часть и ещё двое – при движении на велосипеде. Стражи правопорядка убедительно просят родителей в очередной раз поговорить с детьми на тему безопасности на дороге. Ребятам также нужно напомнить правило: при переходе проезжей части даже по пешеходному переходу необходимо убедиться, что автомобилисты их видят и пропускают.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото из архива Заводоуковской ГИБДД