Медиакарта
7:04 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В стиле пэчворк

Как из множества лоскутков создать оригинальное  изделие, знает горожанка Лидия Николина

 Техника лоскутного шитья, или пэчворк, известна с древности. Сохранился египетский орнамент из кусочков газельей кожи, которому три тысячи лет. В Заводоуковске тоже есть мастерица, увлечённая «текстильной мозаикой».

Горожанка Лидия Николина родом из Петропавловска, что в Казахстане. В Заводоуковск переехала, когда ей было уже за сорок. Рукоделием увлекается с детства.

– В школе на трудах мы собирались шить костюм – юбку и жилет, – говорит Лидия Владимировна. – Учительница попросила принести из дома ткань, а времена были дефицитные! Без разрешения  я разрезала мамин плащ. Увидев это, педагог испугалась, что родители будут ругаться, и сказала: «Теперь придётся сделать хорошо!». Преподаватель помогла мне с костюмом, который я носила несколько лет.

С тех пор Лидия Николина не расставалась со швейной машинкой, обшивала себя, а потом и своих детей. Первое изделие в лоскутной технике создала в 25 лет. В командировке в Москве увидела храм Василия Блаженного – цветной и сказочный. Он-то и вдохновил её на работу в стиле пэчворк.

– Задумала сшить пальто, а на спинке сделать аппликацию, – рассказывает мастерица. – Друзья и коллеги отдали разные лоскуты, которые у них скопились. Работала над храмом по наитию: сама начертила схему, подобрала и соединила кусочки ткани. Честно сказать, здорово получилось! Я то пальто три года носила, пока оно не потеряло вид.

Сегодня Л. Николина для своих лоскутных изделий использует только стопроцентный американский хлопок. Он стоит не меньше тысячи рублей за метр, зато изделия из него долгие годы выглядят как новые. При правильном уходе – перейдут по наследству детям и внукам.

– Вслед за пальто попробовала сшить лоскутное одеяло. Кусочки ткани просто пришила к основе из ватина, – продолжает мастерица. – Получившееся изделие бугрилось и топорщилось. Поняла, что надо непременно осваивать правильную технологию, в том числе стёжку.

В молодости умелица творила, в основном, по ночам. Днём время занимали семья, работа и дом. Отвести душу смогла только на пенсии. Сшила на заказ 15 одеял, и решила открыть индивидуальное предприятие. В 2011 году по программе поддержки предпринимательства получила 58 тысяч рублей на покупку швейной машинки «Бернина» с приспособлением для стёжки. Однако дело не пошло: вещи в стиле пэчворк клиентов очаровывали, а цены отпугивали.

– Ручная работа всегда стоит дорого, – поясняет Лидия Владимировна. – В создание лоскутных изделий мастера вкладывают всю душу, тратят много времени и сил. Так, для некоторых вещей требуется до 12 тысяч кусочков материи, которые объединяются в блоки до 500 штук. Из них сшивается верх. Его надо приколоть к начинке и подкладке с идеальной точностью, затем простегать. 

В марте этого года горожанка оформила самозанятость и открыла собственную фирму – «Радуга в доме». Теперь она шьёт также постельное бельё на заказ и детский текстиль. А изделия в стиле пэчворк наша землячка создаёт для себя, дарит родственникам и друзьям, участвует в выставках и творческих фестивалях. К примеру, сейчас Л. Николина готовится к фестивалю лоскутного шитья  «Стёжки-дорожки», который пройдёт в Тюмени. Для него делает одеяло с узором из 28 оттенков ткани синего цвета.

Мастерская Лидии Николиной «Радуга в доме» находится по адресу: г. Заводоуковск, ул. Школьная, 42. Заказать индивидуальный пошив постельного белья с выбором ткани, а также эксклюзивные изделия в технике лоскутного шитья можно по телефону 8-902-812-02- 28. Познакомиться с работами мастерицы можно на страничке в социальной сети «ВКонтакте» – http:/VK.com/tkani72.

Лидия Владимировна признаётся, что сегодня шитьё одеял, покрывал и подушек уже не увлекает её как раньше.

– Теперь мне больше нравится шить сумки, саквояжи, косметички и кошельки. В голове – множество свежих идей и новых проектов. Из лоскутков ведь можно сделать что угодно! – делится умелица.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА.  Фото автора