Медиакарта
16:19 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От столяра к бизнесмену

11:35 | 15 сентября 2021
Источник: Призыв

Первое, на что обращаешь внимание, переступая порог столярного цеха, – приятный запах свежей стружки, которая остаётся после обработанного дерева. Первое, что слышишь, – шум деревообрабатывающего станка. А ещё присутствует запах клея и лака.
Столярный цех – не единственный на территории, которая когда-то принадлежала строительной организации «Юргаагростройсервис». Сегодня этот земельный участок находится в аренде у частного предпринимателя Дмитрия Шевчука.

В лесоперерабатывающей отрасли Дмитрий Анатольевич довольно давно – более четверти века. Память возвращает его в то время, когда делал первые производственные шаги.
– В 22 года начинал столяром – отработал в цехе около четырёх лет. Решил получить специальное образование, понимая: без знаний идти вперёд невозможно в любом деле. Поступил заочно в Тюменский лесотехнический техникум, отучился на технолога деревообработки. Трудился мастером в лесхозе, технологом мебельного цеха в «Радуге».
По приглашению пришёл в «Юргаагростройсервис» заместителем директора по деревообработке.
– Тогда полностью тот цех был рабочим, – и собеседник рукой показывает на неприглядное кирпичное здание, расположенное недалеко от проходной. – На пилораме перерабатывали до 5 тысяч кубов леса в год. В столярке было организовано производство – и для строительства объектов, и для заказов от населения. Когда закрывалось производство, оформлялось банкротство предприятия, а это были 2010-2011 годы, пришлось частично что-то выкупать.

Тогда-то и занялся замдиректора собственным делом. Стартовый капитал составили заёмные средства. Благодаря кредитам выкупил ленточную пилораму. Часть стоимости – порядка 130 тысяч рублей – погасил в счёт зарплаты. Это было время, когда наличных средств не было, а заработную плату выдавали – кому как повезёт.
– Начинал с того, что производил доски. Директор Анатолий Иванович Руссу разрешал пользоваться заготовительной техникой – той, что ещё не была в залоге. Затем приобрёл в собственность трактор МТЗ-80. Шаг за шагом стал расширять бизнес. Когда на торги выставили столярный цех – приобрёл. Покупка только двух производственных зданий – отделочного цеха с сушильной камерой и цехом лесопиления – обошлась в один миллион двести тысяч рублей. Постепенно приобретал деревообрабатывающие станки, оборудование. Для отопления цехов был куплен пиролизный котёл, работающий на отходах деревопереработки. Реконструировал сушильную камеру, провёл электрификацию системы. В общей сложности вложил миллиона три.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора