Медиакарта
17:36 | 15 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Награда нашла героя

09:49 | 14 сентября 2021

Семьдесят шесть лет минуло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но события тех времён до сих пор так или иначе возвращаются к нам.

В минувшую пятницу в Ялуторовске заслуженная фронтовая награда наконец-то нашла своего героя. Точнее, его потомков – дочь и правнука. Орден Славы III степени в далёком 1944 году должен был получить старший сержант Иван Жилин, но судьба распорядилась по-другому.

Папу я не помню. Альбине Ивановне было всего три года, когда отца не стало. Война хоть и закончилась, но продолжала отбирать жизни фронтовиков и тружеников тыла. Полученные раны и в целом подорванное здоровье в годы лихолетья не проходило для них бесследно, поэтому в сущности молодой еще мужчина Иван Иванович скончался в 1952 году.

- Папу я совсем не помню. Нас у родителей пятеро детей. Я - предпоследний ребёнок. Младшему брату было всего два месяца, когда отец умер,  - рассказывает дочь бойца.

На память о нем у сестер и братьев Жилиных остались лишь несколько снимков, в том числе фронтовых, и рассказы взрослых.

Получать отцовскую награду Альбина Ивановна пришла в ялуторовский военкомат вместе с внуком – правнуком фронтовика, которого тоже зовут Ваней.

- Вот Ивану семнадцать лет. Он собирается поступать в военное училище. Сейчас мы с ним обсудили возможные варианты. Если рядом с домом – ТВВИку, а можно и подальше уехать, например, в Калининград. Выбор военных образовательных учреждений в нашей стране большой, - отметил военком Родион Хабаров.

Простой ивановский паренёк. Сейчас уже трудно рассказать достоверно о том, каким именно был Иван Жилин. Скорее всего, рос он обычным пареньком, каких немало было в его родной Ивановке. Оттуда он и ушел в армию в 1936 году. Затем демобилизовался и вернулся домой строить светлое будущее большой страны. Когда началась Великая Отечественная война, Ваня, как и тысячи других юношей, встал под ружьё. Его призвали 10 августа 1941 года.

На передовую попал, согласно документам, уже 10 сентября. Сначала воевал на Западном фронте, потом на Волховском и Прибалтийском.

О том, как так получилось, что награда не нашла своего владельца вовремя, нам рассказал племянник Альбины Ивановны – Виктор Волков. Именно он, занимаясь поиском участников войны из Малой Тихвиной, Большого Тихвино и Ивановки, обнаружил, что у Ивана Жилина есть орден, который не был ему вручен.

- Ивана Ивановича представили к ордену Богдана Хмельницкого III степени. Командир дивизии утвердил это решение, командующий четвертой ударной армии тоже, а начальник политотдела постановил наградить Жилина орденом Славы, - рассказал Виктор Леонидович.

По его мнению, награда до Жилина не дошла потому, что после боя, за который собственно его и удостоили ордена, Иван Иванович с ранением попал в госпиталь. А после лечения его сразу же комиссовали, и он вернулся домой. Но о том, что его должны были поощрить, он, судя по всему, знал и даже говорил об этом родным, однако почему-то никуда не обращался, чтобы выяснить этот вопрос. После возвращения с фронта и до конца жизни он работал налоговым инспектором города и района.

Стремительным броском.  За время войны Иван Жилин, согласно сохранившимся документам, получил четыре ранения. Видимо, не имел привычки прятаться за спины товарищей, был горяч и каждый раз рвался в бой без страха. То сражение, за которое он получил орден, происходило ночью 14 июля 1944 года близ населенного пункта Журавы Борковического района Витебской области. Местность находилась под контролем фашистов. Здесь они разместили свой опорный пункт, чтобы сдержать наступление частей Советской армии.

«Старший сержант Жилин проявил блестящий подвиг, своими инициативными действиями, самообладанием и храбростью нанес серьезные потери противнику в личном составе и в технике. Стремительным броском во главе взвода товарищ Жилин первым ворвался в траншеи противника, истребив три боевые точки и свыше 15 гитлеровцев, а затем, смело преследуя врага, в панике убегающего по лесу, и увлекшись боем, во главе группы из шести человек прорвавшись в тыл к противнику, дерзко напал на батарею фашистов. Сея смятение и ужас, истребил свыше 50 немецких солдат и офицеров, уничтожил орудие, автомашину и взорвал боеприпасы», - так эмоционально, буквально в два огромных предложения, повествует о подвиге Жилина его наградной лист.

Получив точные данные о противнике, группа Жилина предприняла атаку и отбросила врага с занимаемых позиций, овладев населенным пунктом Журавы.

«Товарищ Жилин во главе смельчаков проникнув во фланг и обойдя деревню, создав видимость окружения, обеспечил успех этого боя… наградить помощника командира взвода 817 стрелкового полка 239 стрелковой Краснознамённой дивизии Жилина И. И. орденом Славы III степени», - резюмирует документ.

Увы, этот знак отличия при жизни Иван Иванович так и не получил. Имел он лишь медаль «За боевые заслуги».

Автор: Евгения Диких /фото Александра Смирнова/