Медиакарта
7:07 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пора пришла, хлеба созрели

10:05 | 14 сентября 2021

Сегодня и в конце недели ожидается массовый выход техники на уборку зерновых и зернобобовых. Впрочем, во многом это зависит от погоды. В КФХ Игоря Зайкина к обмолоту приступили в понедельник.

За лесом, за озером. Поля с пшеницей в хозяйстве Зайкина расположены не возле Хохлово, а за озером Сингуль. С дальней стороны. Вслед за камуфляжной «Нивой» агронома мы пылили несколько километров по грунтовке вправо от трассы на Исетское. Для 24-летнего выпускника университета Северного Зауралья Ивана Костыгина это первая полевая кампания. Он работает в хозяйстве с января.

- Я во всё это вникаю потихоньку на своём первом месте работы, - рассказывает Иван, уроженец села Суерка Упоровского района. - Мне нравится, всё неплохо, только погода нынче не очень. Влаги колосьям не хватало именно тогда, когда она была нужна. А овощам - тем более.

Рассчитывают на среднюю урожайность. 120 га озимых тут смолотили ещё две недели назад, а в понедельник взялись за яровую пшеницу раннеспелого сорта «Ирень». Её здесь более тысячи гектаров.

- На полях много зелени, это общая проблема из-за весенне-летней засухи. Много подгона, - комментирует молодой агроном. - Кто-то ждёт, пока дозреет, а мы пораньше начали. Потому что провели десикацию.

В этом году здесь пока рассчитывают на среднюю урожайность - 12-15 центнеров с гектара. Маловато, конечно. Хотя на некоторых участках может быть намного больше. Было время - и более сорока молотили. А вот про сроки окончания жатвы Костыгин предпочитает не рассуждать. Мало ли что, факторов много.

Собранное пойдёт на семена и на продажу мукомолам - сорт считается хорошим по пекарским характеристикам. Но сначала потребуется анализ качества, его проведут в заводоуковском филиале Россельхозцентра.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: апк