Медиакарта
12:26 | 20 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лидеры жатвы

16:41 | 14 сентября 2021

В уборочную страду мы часто (и это заслуженно) обращаем внимание на комбайнёров, но ведь любое хозяйство может похвалиться работниками других специальностей. Их труд не менее важен.

Трое профессионалов. Евгений Водницкий - настоящий механизатор. Как говорят о нём: и сварщик, и токарь, и любой техникой способен управлять. Шесть лет назад он переехал в Россию из Казахстана. В «Приозёрном» сразу подметили его навыки и тут же перевели из слесарей в трактористы. Летом во вторую смену он на посевной, на косовице управляет агрегатом MacDon, зимой занимается ремонтами и сваркой. Универсал, одним словом!

Александр Никонов в этом месяце уходит на пенсию, но в «Приозёрном» не хотели бы с ним расставаться. Ещё бы! Тридцать с лишним лет стажа только в сельском хозяйстве, а начинал в 1977 году в колхозе «Путь к коммунизму». Умеет и пахать, и сеять. Такому опытному механизатору всякий рад. Недаром в прошлом году ему вручили почётную грамоту областного департамента АПК. В последнее время он в основном занимался трамбовкой зелёной массы на К-700 - это обязательный цикл кормозаготовок.

Максим Ушаков родом из Бердюгино, но давно обосновался в Кавдыках. Вроде и молодой парень, а уже нарасхват по работе. О нём говорят как об очень трудолюбивом сотруднике. Выполнил норму смены на ферме, а тут бороновать надо до вечера. И он никогда не отказывается!

Но страда продолжается. Зерноуборочную в «Приозёрном» завершили с урожайностью пшеницы 21,7 центнера с гектара. С одной стороны, неплохой показатель, если учесть засуху, но главный агроном Иван Григорук вспоминает 74 ц/га с озимой тритикале в 2017 году. Хотя тогда у всех показатели неплохие были. Ну а в целом тут ставят задачу добиваться урожайности зерновых в сорок центнеров с гектара.

Полевые работы продолжаются. Сейчас в хозяйстве убирают по тридцать гектаров кукурузы в день. Она пойдёт на силос.

- У нас её 654 гектара, числа до двадцатого будем заниматься, - прикидывает агроном. - Но влажности такой я ещё не видел - меньше семидесяти не припомню, а тут и 54, и 46%. Хотя трамбуется нормально, корм будет хороший!

А ещё надо подобрать с полей и запрессовать всю солому - тоже для кормов, складировать сено, отсортировать семена. Обработать почву разными методами в зависимости от участка и назначения: где-то глубоко взрыхлить, где-то поверхностно, а где-то отвально вспахать. Это всё до зимы. Но ближайшее, пожалуй, - третий укос. На него есть некоторая надежда, и полеводы этот шанс не упустят. Ради такого даже отвлекутся от заготовки кукурузы.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото Светланы Нечаевой/
Теги: апк